Главная » Новости » Лента новостей
 

Беловежскому зубру – по польскому шенгену?

38

Зачем беловежским зубрам польский шенген, или Почему забор через пущу губит объект всемирного наследия.

Привычный уклад жизни животных в Беловежской пуще нарушился в январе этого года, когда Польша начала строить заграждение на границе с Беларусью, пролегающее и через национальный парк – уникальный, самый древний лес Европы. Глобальные последствия необдуманного шага нас ждут впереди.

(не)Всемирное наследие

Польский заградительный забор имеет длину 186 километров и высоту 5,5 метра. Поводом стала сложившаяся тогда миграционная ситуация. Но в итоге сооружение из колючей проволоки и металла пролегло и по территории Беловежской пущи – уникального для всей Европы заповедного леса, который благодаря своим размерам и статусу является территорией для сохранения биоразнообразия в мировом масштабе. Спиральная «Егоза» из колючей проволоки уже послужила причиной смерти нескольких крупных животных. Как только началось возведение этой полосы препятствий, белорусская сторона забила тревогу. Заместитель директора Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидат биологических наук Дмитрий Груммо акцентирует внимание на том, что при делении объекта на две части вдвое уменьшится и его ценность.

– Что касается ущерба, то он уже нанесен вырубкой леса для возведения самого забора и подъездных дорог. Все это оказывает нагрузку на растительный и на животный мир. Дамбирование водоемов приведет к подтоплениям, так как не была проведена оценка воздействия вмешательства человека в окружающую среду, – считает Дмитрий Груммо.

В марте 2022 года в адрес генерального директора Совета Европы было направлено письмо министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка с просьбой инициировать оперативный мониторинг возведения объекта, дать правовую оценку действиям Польши в части выполнения требований Бернской конвенции, предписывающей обязанность стран-участниц не предпринимать действий, которые могут причинить урон культурному и природному наследию.

Буквально через месяц состоялось заседание бюро конвенции, однако вопрос о строительстве заградительного забора на территории объекта всемирного наследия даже не включили в повестку дня. Белорусская сторона поднимала проблему нарастающей катастрофы на пятой ассамблее Программы ООН по окружающей среде.

Смертельная «Егоза»

Начальник научного отдела Национального парка «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий подчеркивает: пуща – единый трансграничный объект, в котором обитают порядка 12 тыс. животных. И им не прикажешь соблюдать границы государств. Звери и птицы постоянно мигрируют в обе стороны. Так, с помощью GPS-навигатора было замечено, что рыси в течение года по 40–60 раз пересекают границу в поисках пищи, более спокойных мест обитания. Еще в самом начале строительства забора из колючей проволоки в пуще погибли 5 лосей, косуля и зубр, которые пытались пре­одолеть препятствие.

– Заградительное сооружение неизбежно изменит структуру пущи. Животные не смогут мигрировать, что скажется на их биоразнообразии, исчезнут определенные виды растений. Получается, пущу берегли 600 лет, чтобы сейчас началось ее истребление? – недоумевает ученый. Но польские политики не хотят этого слышать, а ученых никто не спрашивает.

Профсоюзный клич

Есть ли надежда на исправление ситуации? Чтобы привлечь к проблеме внимание мировой общественности, на Брестчине проводят мероприятия, связанные с сохранением древнего леса. Например, Брестское областное объединение и обкомы отраслевых профсоюзов собрали порядка 80 тыс. подписей против строительства забора в заповедном месте. Наибольшую активность проявили обкомы профсоюза работников образования – более 28 тыс. подписей, профсоюза работников АПК – свыше 20 тыс. голосов. 9 тысяч собрали работники здравоохранения, около 6 тысяч – местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. БРСМ проводил акцию «Две страны – одна пуща: животные без границ», во время которой дети вместе с родителями запускали по Бугу кораблики с призывом остановить строительство забора абсурда. С этой же целью был выпущен ролик, переведенный на польский и английский языки. Белорусские и польские ученые всегда взаимодействовали – собирали совместные советы, любые серьезные мероприятия проводились с учетом мнения сопредельной стороны. Сейчас механизм взаимодействия нарушился, и пуща страдает.

Источник