Главная » Новости » Лента новостей
 

Бывали на улице Жудро в Минске? Рассказываем о герое-подпольщике, в честь которого она названа

14

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Тогда никто и не догадывался что у белорусов впереди белорусов еще 1418 дней борьбы с немецко-фашистскими захватчиками за мирное будущее своих детей и внуков.

Сегодня эта дата в Беларуси является Днем всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В канун памятного дня отмечают 105 лет со дня рождения Василий Степанович Жудро – знаковой фигуры Минского подполья в годы Великой Отечественной войны.

Родился он 1917 году в деревне Корени Речицкого (сейчас Светлогорского) района Гомельской области. В 1938 году был призван на службу в ряды Красной армии. В течение двух лет он отличался рвением в армейской жизни, получил от командования много благодарностей. Василий Жудро был досрочно демобилизован и направлен на работу в прокуратуру города Пинска. В 1941 году его направили на юридические курсы в Минске. Способный юноша быстро освоил новое для себя дело.

Василий Жудро является примером настоящего мужества и героизма для подрастающего поколения белорусов. Двадцатичетырехлетний юноша с первых дней оккупации стал инициатором создания подпольной группы и активным ее членом, позже вошел в состав Минского подпольного городского комитета партии.

К слову, разветвленное антифашистское подполье существовало в Минске с июля 1941 г. до июля 1944 г. Уже летом 1941 г. на предприятиях и в медицинских учреждениях города работали несколько десятков подпольных групп. Изначально такие объединения возникли по инициативе самих жителей Минска, бывших военнослужащих, членов Коммунистической партии Беларуси. Осенью 1941 г. был создан единый организационный центр – Минский городской подпольный комитет КП(б)Б, который возглавил И. К. Ковалёв.

В сентябре 1941 г. подпольщик Василий Жудро смог наладить связь с партизанами отряда Дяди Васи, командиром которой был Василий Трофимович Воронянский. Народные мстители действовали в Логойском районе. С этого момента подпольщики постоянно взаимодействовали с партизанами

Основным способом решения боевых задач для подпольной группы под руководством Василия Жудро в годы Великой Отечественной войны были диверсии на занятых фашистами объектах. Подпольщики активно уничтожали немецких солдат и офицеров, сотрудничавших с оккупантами жителей города.

Василий лично возглавлял боевые группы, которые делали вылазки на железную дорогу и подрывали поезда противника, устраивали засады на трассе на небольшие вражеские подразделения. Подпольщик также ходил в разведку, пыл молодого патриота было не унять. Он готов был отдать жизнь ради освобождения своей родины от немецко-фашистского гнета.

Кроме подпольной деятельности городе Василий Жудро со своими подпольщиками переправлял в партизанский отряд оружие, боеприпасы и медикаменты, добывал сведения о движении немецких воинских эшелонов, планы размещения военных объектов в городе, а также помогал землякам незаметно выбраться из города и влиться в отряд народных мстителей.

Слаженная работа Василия Жудро и комиссара партизанского отряда Александра Макаренко позволила к апрелю 1942 года переправить в отряд народных мстителей более 130 человек. Находчивый и храбрый подпольщик всегда уходил от преследования гитлеровцев. Но век его оказался недолгим. Всего 25 лет суждено было прожить герою.

…Шел апрель 1942 года. Беларусь уже 9 месяцев жила под оккупацией. Хотя действовать приходилось в тылу врага, но борцы за освобождение Беларуси не задумывались о том, что очередная встреча подпольщика Василия Жудро и комиссара партизанского отряда Александра Макаренко станет последней. Местом сходки была конспиративная квартира в Пушкинском поселке, который тогда располагался в границах нынешних улиц Сурганова, Якуба Коласа, Калинина и Кузьмы Чорного в Минске. Явка была безукоризненной, но свою роковую роль сыграл предатель Антохин. Как только соратники явились по адресу, по его наводке на конспиративной квартире появились сотрудники СД.

В результате перестрелки при попытке задержания народных мстителей комиссар Макаренко погиб на месте. Получившему огнестрельное ранение в живот Василию Жудро все же удалось сбежать от преследователей и добраться до другой явочной квартиры. Члены подпольной группы доставили Василия в 1-ю клиническую больницу, но спасти молодого подпольщика не удалось. Василий Жудро скончался 20 апреля 1942 года, но память о нем жива и спустя 80 лет.

В честь одного из руководителей подпольного движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны названа улица во Фрунзенском районе г. Минска. На фасаде дома №2 по этой улице установлена мемориальная доска с надписью: «Вуліца названа ў гонар актыўнага ўдзельніка Мінскага партыйнага падполля ў гады Вялікай Айчыннай вайны Васіля Сцяпанавіча ЖУДРО».

Справка 1prof.by

Великая Отечественная война длилась 3 года 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и ночей. Самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны – битва за Ленинград – продолжалась 1126 дней. Из них на блокаду города ушел 871 день.

По официальным данным, за годы Великой Отечественной войны 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. Общие людские потери СССР составили около 26,6 млн человек, из них около 12 млн – военнослужащие.

В частности, население Беларуси в этот период сократилось практически на треть. Если в июне 1941 г. в стране проживало 9 млн человек, то в конце войны население республики составило 6 млн человек. На белорусских землях погибло свыше 2 млн человек, около 400 тыс. вывезены на принудительные работы в Германию.

Безусловно, свой вклад в приближение Великой Победы внесли и члены Минского подпольного горкома партии. В историю диверсий в оккупированном Минске вошли: взрыв группой К. Л. Матузова офицерской столовой СД; ликвидация Еленой Мазаник и Марией Осиповой гауляйтера Вильгельма Кубе; покушение на генерального комиссара Беларуси Курта фон Готберга, за дело тогда взялись Надежда Моисеева с подругой Марией Чижевской и ее дочерью Еленой.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, около 600 минских подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени и Василий Жудро.

Источник