Главная » Новости » Лента новостей
 

ЕСЛИ СЛИШКОМ ЖАРКО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ. КАК В СТРАНАХ ЕС ЗАЩИЩАЮТ ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ

25

Что трудовое законодательство в странах ЕС говорит о работе в период сильной жары?

По закону наниматели обязаны заботиться о своих работниках, но описание достойных условий для работы слишком расплывчато, информирует Euronews.

Энтузиазм по поводу необычной летней жары в Великобритании уступил место опасениям по поводу ее влияния н здоровье людей. Один из влиятельных профсоюзов GMB, в котором состоят более 460 тыс. рабочих, призвал принять закон, который бы установил температурную границу, при достижении которой работу надо прекратить. Это делается, чтобы рабочих не принуждали работать в потенциально опасных для здоровья условиях.

Был поднят вопрос: «почему в Британии нет регламента определяющего, насколько жарко должно быть на рабочем месте, прежде чем работник сможет обоснованно попросить, чтобы его отправили домой?»

Согласно правилам охраны труда и техники безопасности, рабочее место должно быть «комфортным», но определена только минимальная температура. Температура воздуха в офисе не должна опускаться ниже +16°C или +13°C, если работа требует физических усилий. О верхнем пределе нет упоминаний, поскольку несколько десятилетий тому назад это не было острой проблемой.

В Европейском Союзе не существует общего правила, определяющего максимально допустимую температуру на рабочем месте. Каждая страна внедряет свои собственные.

Франция

Трудовой кодекс страны не определяет максимально допустимую температуру на рабочем месте. Однако работодатели обязаны убедиться, что их работники трудятся в безопасных условиях. Например, в строительном секторе работодатели в жаркие дни должны обеспечивать работников тремя литрами воды минимум.

Другое положение позволяет работникам делать перерыв в работе, если они опасаются за свою жизнь, но вопрос о том считается ли опасностью сильная жара, законом прямо не определяется.

Италия

Итальянское трудовое законодательство не определяет максимальную допустимую температуру на рабочем месте, но требует, чтобы работодатели удостоверились, что их работники могут безопасно трудиться. Согласно решению Верховного апелляционного суда страны от 2015 года, работники имеют право прервать свою деятельность без потери дохода или увольнения, если их работодатель не гарантирует безопасные условия труда или заставляет их работать при «запретительных» температурах.

Германия

В этой стране максимальная температура на рабочем месте при нормальных условиях не должна превышать +26°C, однако это не закреплено законом. Если температура поднимается выше, работодатели должны обеспечить безопасность работников. Под этой формулировкой понимается обеспечение питьевой водой и предоставление сотрудникам перерывов, когда термометр достигает +30 °C. Если на рабочем месте температура превышает +35°C, оно считается непригодным для работы, если не будут приняты дополнительные меры. Это не означает, что людям разрешено идти домой: скорее, работодатели должны позаботиться о том, чтобы охладить помещение.

Испания

Здесь законы более четко регулируют максимальную температуру на рабочем месте. В офисе температура воздуха должна варьироваться от +17 до +27°C. А работа, требующая легких физических усилий, должна выполняться при температуре от +14 до +25°C. Если работодатель не соблюдает эти требования, работники могут сообщить об этом в государственную Инспекцию труда и социального обеспечения или в профсоюз.

В Беларуси существует норматив «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», принятый Советом Министров Республики Беларусь. Документ определяет оптимальные температуры в теплое время года для разных типов работ в зависимости от сферы занятости. За соблюдением прав работников следят профсоюзы.

Если на работе слишком жарко, а работодатель отказывается выполнять требования сотрудников, они могут обратиться за помощью в техническую инспекцию труда Федерации профсоюзов Беларуси по телефону «горячей линии» +375-17-374-90-48 по будням с 8:30 до 10:30 и с 15:00 до 17:30.

Источник