Главная » Новости » Лента новостей
 

Гибкий график работы и декрет для отцов. На какие “бонусы” могут рассчитывать родители в Беларуси

79

По словам представителей Министерства труда и социальной защиты, социальная политика является драйвером благополучного развития общества.

Перепись населения за 2019 год показала, что в стране проживает около 1 млн 143 тыс. семей с несовершеннолетними детьми. Как отметила консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш, социальная политика является драйвером благополучного развития общества. И семьи с детьми – в центре такой политики.

Снижение рабочей нагрузки

 – Поддержка семей организована в различных сферах жизнедеятельности, в том числе и трудовой. Так, особые гарантии в трудовом законодательстве есть у женщин в период беременности, родов и воспитания детей в возрасте до 3 лет. Дополнительные гарантии также касаются отцов, отчимов, опекунов т других членов семей, – рассказала эксперт.

В качестве примера Светлана Белаш привела нормы, которые запрещают отказывать в приеме на работу или снижать зарплату женщинам по причине их беременности или воспитания детей в возрасте до 3 лет. Это правило распространяется и на одиноких родителей с детьми в возрасте до 14 лет, детьми-инвалидами. Кроме того, существуют гарантии для родителей, которые находятся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и т.д. Им, в частности, могут снизить рабочую нагрузку с сохранением средней зарплаты для беременных и кормящих мам – по медицинским показаниям.

По последним данным, около 14 % организаций в Беларуси уже предусмотрели полную или частичную оплату отцовского отпуска. В 2020 году около 9 % организаций в нашей стране предоставляли отцовский отпуск по запросу работающих мужчин. Данные получены в ходе соцопроса, проведенного научно-исследовательским институтом труда Министерства труда и социальной защиты.

Консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты напомнила, что с 2020 года в Беларуси внедрена такая новация, как отцовский отпуск. Речь идет об отпуске продолжительностью до 14 календарных дней, который отец при желании сможет взять в течение 6 месяцев после рождения ребенка. Законодательно оплата такого отпуска не предусмотрена, однако организации могут обеспечить ее самостоятельно, равно как и дать больше дней. Некоторые это уже практикуют.

Плюсы дистанционной занятости

Введение дистанционной работы в 2020 году значительно расширило возможности совмещения работы и родительства, а также сохранения здоровья работников в период пандемии.

 – Исследования показывают, что уже в первый год введения дистанционной работы ее применяли 38% организаций страны. Совокупно дистанционной работой было охвачено около 6% работников. Расширение практики применения дистанционной работы в адрес работников с семейными обязанностями является очередным важным шагом в политике, дружественной родителям, – прокомментировала Елена Белаш.

Гибкий график работы

Еще одним актуальным для работников с детьми форматом занятости может быть режим гибкого рабочего времени. В таком случае, с согласия нанимателя, сотрудники могут устанавливать плавающий график со смещением начала и окончания рабочего дня.

 – Кроме того, установлена возможность дополнительного выходного дня для работников с детьми, использования социального отпуска. Надо сказать, что декретный отпуск также может быть гибким – белорусы имеют право выходить на работу и возвращаться в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, – акцентировала внимание Светлана Белаш.

Источник