Главная » Новости » Лента новостей
 

ГРАН-ПРИ РОЗДАНЫ: ЧЕМ ЗАВЕРШИЛАСЬ КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ-2022»

50

На Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» в 2022 году белорусы завоевали Гран-при и в детском, и во взрослом конкурсе.

«Чистое Гран-при». Именно так назвали победу вокалистов, набравших за два конкурсных дня максимально возможное количество баллов. Особенно приятно, что таким образом члены международного жюри оценили выступления конкурсантов из Беларуси.

Максимальный балл за два дня творческого состязания, который набрал уроженец Витебска, а теперь минчанин Елисей Касич, стал своего рода рекордом детского песенного конкурса. Исполнение конкурсной песни на родном языке позволили взять максимум – 70 баллов – сразу четверым ребятам: Елисею Касичу (Беларусь), Алинуру Хамзину (Казахстан), Элизабет Спараньи (Италия) и Фирдавсу Авезову (Узбекистан). Точки над «і» расставили состязания в исполнении мирового хита.

Комментируя победу юной белорусской звезды, председатель жюри ХХ международного детского музыкального конкурса «Витебск-2022» Василий Раинчик отметил отличную подготовку Елисея, маэстро понравились и аранжировка, и форма, и выбор конкурсных произведений.

Диплом первой степени жюри присудило россиянке Юле Гавриловой, вторую премию разделили представители Казахстана и Узбекистана Алинур Хамзин и Фирдавс Авезов. Третьими стали болгарка Жаклин Костадинова и мексиканец Родриго Вийегас.

Оставил интригу и первый конкурсный день ХХХI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни. За исполнение славянского хита высший балл получили итальянка Марта и белоруска Анна Трубецкая. Второй конкурсный день вывел представительницу нашей страны вперед, ей и присудили победу.

Председатель жюри Лариса Долина отметила, что выставлять оценки в песенных соревнованиях редко бывает сложно. Но именно так произошло на 31 фестивале «Славянский базар в Витебске».  Высокий уровень молодых исполнителей отмечали и другие судьи.

Итальянка Марта в итоге заняла первое место, второе место разделили Nansi (Россия) и Димитрина Германова (Болгария). Диплома третей степени удостоены Мария Ханданян (Армения) и Бек Исраилов из Кыргыстана.

Подготовила Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото БЕЛТ