Главная » Новости » Лента новостей
 

Хамон и «Маасдам» по-белорусски. Какую альтернативу зарубежным товарам предлагают отечественные предприятия

76

Планомерная работа по импортозамещению в Беларуси ведется с конца 90-х годов. Это особенно актуально в условиях санкционного давления. Беларуси есть что предложить потребителю, причем качество товаров не уступает и даже превосходит европейские аналоги. О чем именно речь, читайте в материале портала 1prof.by.

Еще в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что страна может сделать многое, важно систематизировать и упорядочить работу по обеспечению экономической самодостаточности государства.

Солидарна с Главой государства и доцент кафедры экономики и управления Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Анна Геврасева. Она подчеркивает, что задачи по снижению зависимости от импорта стояли всегда, ведь это помогает выровнять сальдо внешней торговли. Однако раньше акцент делали на предприятиях, продукция которых была представлена на внутреннем рынке в недостаточном количестве. По этой причине с 2000-х годов производства активно модернизировали. Сейчас, в условиях санкционного давления западных стран, необходимо максимально загрузить мощности предприятий. Производителям, уверяют эксперты, следует воспользоваться сложившейся ситуацией и извлечь из нее максимальную выгоду. Надо создавать новые виды продукции и переориентироваться на другие рынки сбыта.

В вопросах импортозамещения выделяются два фактора, определяющие успех предприятий:

  • сырьевая база – в Беларуси она отлично развита;
  • емкость внутреннего рынка – ее определяет спрос со стороны населения.

В Беларуси – все самое вкусное и полезное

По мнению гастроэнтерологов, чтобы похудеть или сохранить здоровье белорусам не надо гнаться за заморскими продуктами и необычными диетами. Все самое ценное и полезное мы можем взять из сезонных продуктов, выращенных на родной земле. Даже зимой квашеная капуста принесет гораздо больше пользы, чем любой азиатский фрукт.

Белорусские продукты питания ценятся как в нашей стране, так и за рубежом. Согласно статистике, около 70% белорусских мам отдают предпочтение детскому питанию отечественного производства. Родители убеждены, что по цене и качеству детское питание не уступает, а даже превосходит зарубежные аналоги.

Рассмотрим конкретный пример: доля продукции Оршанского мясокомбината на белорусском рынке мясного детского питания занимает более 70%. Мощностей предприятия хватает, чтобы не только закрыть свои потребности, но и экспортировать товары в соседние страны. Помимо мясных консервов для детского питания ОАО «Оршанский мясокомбинат» производит также корма для животных, которые ранее в больших объемах закупали за границей.

И таких предприятий много. К примеру, в состав «Белкоопсоюза» входят более 300 предприятий по всей стране. Продукция каждого из них может запросто конкурировать с зарубежными аналогами. Особое внимание уделяется натуральности сырья и готового продукта. Специалисты постоянно анализируют новые запросы рынка.

Белорусы всерьез задумались о производстве специй, которые раньше в страну привозили из-за границы.

С ограничениями по ввозу товаров критического импорта Беларусь также успешно справляется. Например, косточковую продукцию (персики, абрикосы, черешню) импортируют из стран постсоветского пространства. Отдельную позицию в списке импортозамещаемых товаров занимают сыры, здесь также есть успехи. Например, ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» выпускает «Старый Амстердам», который по вкусовым качествам ничем не уступает голландскому «Маасдаму». Частные сыроделы активно занимают свободные ниши. Важно, что белорусские предприятия предлагают качественные аналоги, цена которых на порядок ниже зарубежных.

Санкции затронули и сладости. Отечественные производители разработали специальную программу по импортозамещению и стараются удовлетворить потребности покупателей. Активно осваивают новые виды продукции –жевательный мармелад, витаминизированные конфеты и желатинки. Выходит, что все представленное на полках под торговым названием Haribo, успешно заменяется белорусским аналогом. Но отечественные конфеты мягче, полезнее и вкуснее заграничных. ОАО «Красный пищевик» помимо конфет производит достойный аналог итальянской пасты Nutella. Белорусская паста содержит больше орехов и меньше консервантов.

В этом году собираются презентовать и конфеты на каррагинановой основе с жидким центром, аналог украинской «Бешеной пчелки».

Мясомолочная продукция в Беларуси также вне конкуренции. За рубежом ей практически нет равных. Элитные сорта колбас соответствуют европейским требованиям. В данном сегменте потребители ничего не потеряли из-за закрытых границ и санкций. Аналоги испанского хамона, итальянских мясных деликатесов в натуральной оболочке и благородной плесени от ОАО «Слонимский мясокомбинат» уже полюбились многим.