Главная » Новости » Лента новостей
 

Как Беларуси противодействовать санкциям, обсуждают на Совмине с участием Президента

75
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко председательствует на заседании Совета Министров. Тема заседания – функционирование экономики Беларуси в условиях санкций коллективного Запада и меры их преодоления.

Глава государства напомнил, что перед правительством стоит задача сработать не хуже 2021 года. Напомним, эту задачу Президент поставил на большом селекторном совещании по уборочной кампании, прошедшем 26 июля. Он потребовал, чтобы каждый – от руководителя до механизатора – трудился с максимальной отдачей и не допустил потери урожая.

– Мы можем это сделать. Кто напрягается, тот сегодня работает неплохо, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Чрезмерное напряжение, поиск новых логистических цепочек, потребителей товаров – вопрос номер один.

Он выразил пожелание, чтобы по итогам года в правительстве состоялся «хороший, добрый разговор, мы пожимали друг другу руки и радовались тому, что относительно небольшая страна по мировым масштабам, среднеевропейского размера, выдержала беспрецедентное, жуткое, ничем не обоснованное давление».

Однако Глава государства считает, что пока правительство и министерства работают не на полную мощь.

– Поэтому у нас сегодня промежуточное заседание правительства. По итогам года нужно спланировать заседание правительства в таком же формате под председательством Президента, уже полностью рассмотреть, как сработали. Задача одна – не хуже прошлого года. Умереть, но выдержать, – еще раз подчеркнул Александр Лукашенко. – Если мы не хотим воевать (у каждого есть дети), если вы не хотите, чтобы наши дети с ружьем отстаивали свой суверенитет и независимость, мы должны иметь крепкую экономику. Это стабильность в нашем обществе.

Президент отметил, что все начинается с незначительных конфликтов.

– Кто-то беднее, а кто-то богаче. Друг на друга косо посмотрели, потом начали завидовать друг другу, как это мы умеем хорошо делать, особенно в Беларуси. Потом взялись за винтовку, ружье и начали друг на друга катить, – привел пример Глава государства.

По его мнению, как только в белорусском обществе нарушится стабильность, стране сразу же «помогут».

– Нас быстро подожгут. Целиком. И будет хуже, чем в Украине. Я это нутром чую. Очень серьезная обстановка, очень серьезная ситуация, – акцентировал внимание Глава государства. – Накормлены, напоены, одеты, как в народе говорят, все пока есть. Но это рухнет в одно мгновение, если мы расслабимся, – предупредил Александр Лукашенко.

– Экономика – вопрос номер один, – подчеркнул Президент Беларуси. – Будет экономика – все у нас получится.

Премьер-министр Роман Головченко заявил, что в условиях санкций и связанных с ними вызовов экономика Беларуси демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности. По его словам, внешние условия для работы экономики существенно ухудшились, поскольку  санкции против Беларуси затрагивают все этапы экспорта от доставки товара до получения выручки. Чтобы заместить выпавшие из-за санкций доходы, был принят комплекс мер, направленных на наращивание производства и экспорта в других отраслях. В правительстве рассчитывают, что дополнительное производство конкретных товаров даст прирост валового выпуска и обеспечит поступление выручки.

– Ежемесячно растет экспорт товаров, и в июне он практически достиг уровня прошлого года, а в Россию – достиг исторического максимума в $2 млрд за месяц, – отметил премьер-министр. – Экономика сжалась, но, на наш взгляд, демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности. Это подчеркивает высокую адаптивность экономики к внешним шокам и адекватность и действенность принимаемых мер, – заявил он.

Роман Головченко привел подтверждающие данные. Например, валовой внешний долг сейчас находится на минимуме за последние 7 лет. Также снижается долговая нагрузка предприятий, соотношение долга к выручке немногим более 50% – это лучший показатель за последние 6 лет. Количество убыточных организаций сократилось в полтора раза. Рентабельность продаж составила 8,1% и сейчас она находится на максимуме за последние 10 лет. Так, прямые иностранные инвестиции на чистой основе за первый квартал составили $1,8 млрд – это также максимум за весь период наблюдений.

– Это подтверждает, что, несмотря на внешнее давление, сохраняется инвестиционный имидж страны, отражающий ее надежность, и активная работа по реинвестированию средств в экономику иностранными компаниями, – заявил премьер-министр.

За январь – июль сложилось положительное сальдо внешней торговли в размере $2,3 млрд. Этот показатель также является историческим максимумом.

– Таким образом, фиксируется максимальный приток валюты от внешней торговли, что, соответственно, обеспечивает стабильность валютного рынка. Сейчас нет дисбалансов, которые препятствуют стимулированию экономического роста, – обратил внимание на приведенные данные Роман Головченко.

Что касается задач правительства на ближайшее время, премьер-министр заявил о намерении максимально поддержать развитие несырьевых отраслей экономики, которые смогут составить конкуренцию представителям других стран на внешних рынках. Также планируется нарастить экспорт в Россию до $23 млрд, что на 40% больше уровня 2021 года. Отрабатывается экспортная заявка на $2 млрд с Китаем. Опять таки сумма в 2,2 раза превышает уровень прошлого года. Увеличится и экспорт в страны дальней дуги. Планируется, что общая сумма превысит $9 млрд. Также уже на финальной стадии находится проект соглашения о выделении Россией кредита на реализацию проектов по импортозамещению.

– До конца года будут начаты 7 проектов, признанные сторонами срочными, на сумму $330 млн, – отметил премьер-министр.

Это проекты в сфере производства светового оборудования, комплектующих для машиностроения.

А безусловным приоритетом для работы правительства, по словам Романа Головченко, является повышение качества жизни и благополучия граждан.

Ряд мер для поддержания роста доходов уже принят. Например, в бюджетной сфере повысили базовую ставку (с 1 января она выросла на 4,5%, осень планируется второй этап ее увеличения). Выросла и минимальная заработная плата: ее рост составил уже на 14% с начала 2022 года с последующей индексацией. С 1 марта на 7% подняли трудовые пенсии, а с 1 августа – еще на 10%.

– В результате средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в августе составит Br638. Это рост к августу прошлого года почти 25%, – заявил Роман Головченко.

В целом, по премьер-министра, правительство осознает всю серьезность ситуации и ответственность за выполнение поставленных задач.

– Успех достижения результата зависит от мобилизации, концентрации, скорости в принятии решений, – сказал он, – Под жесточайшим давлением экономика, естественно, немного сжалась, но я считаю, что этот период мы уже прошли, шока никакого нет, задачи поставлены. Что делать, люди знают. Задача – выполнить поставленные задачи.

На Совете Министров также обсуждали работу промышленных, сельскохозяйственных, строительных предприятий и каждой из этих отраслей.

Подготовила Ольга ФЕДЯЙ

Фото БЕЛТА