Главная » Новости » Лента новостей
 

КАК ОШИБКА КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗРУШИЛА ЖИЗНИ СОТЕН АНГЛИЧАН

230

В результате одной из крупнейших судебных ошибок в истории Англии пострадали сотни работников почтовых отделений.

Британское правительство заявило о дополнительной компенсации почтовым работникам, ошибочно осужденным за мошенничество, сообщает агентство BBC.

Более 700 менеджеров филиалов Королевской почты Великобритании в период с 2000 по 2014 год были осуждены за совершение уголовных преступлений. И лишь спустя годы специалисты выяснили, что пропавшие денежные средства никто не крал, а все дело было в неисправной программе бухгалтерского учета.

Разработанная японской компанией Fujitsu, система Post Office Horizon была введена в сеть почтовых отделений с 1999 года. Ее использовали для транзакций, бухгалтерского учета и инвентаризации. Вскоре младшие почтмейстеры стали жаловаться на ошибки в системе. Программа отображала недостачу в десятки тысяч фунтов. Некоторые почтмейстеры закрывали недостачу своими деньгами, дело доходило до закладывания домов.

В результате несколько десятков из 736 почтовых служащих получили тюремные сроки. Других уволили, в итоге люди потеряли средства к существованию и жилье. Распадались семьи. Были и те, кто не пережил трагедии и умер, так и не дождавшись оправдания.

Руководство Британской Королевской почты утверждало, что данные компьютерной системы надежны и обвиняло руководителей отделений в краже. Однако позже выяснилось, что компьютерная система Post Office Horizon все же была неисправна.

Судебную ошибку признали самой массовой в истории Великобритании: десятки обвинительных приговоров были отменены, пострадавшие надеялись получить компенсацию.

После длительных судебных разбирательств, в 2019 году Королевская почта согласилась урегулировать претензии, которые подали 555 младших почтмейстеров и выплатила пострадавшим 43 млн фунтов (56,85 млн долларов). Хотя сумма может показаться внушительной, однако, после судебных издержек, основанных на соглашении «ни выигрыша, ни вознаграждения» с компанией, которая финансировала судебный процесс, на руки многие пострадавшие работники получили всего по 20 тыс. фунтов (26 тыс. 355 долларов).

Теперь правительство решило ввести новую государственную схему компенсаций для всех пострадавших в судебном деле о программной ошибке, чтобы люди могли получить справедливую компенсацию.

– Хотя это не может избавить от многих лет страданий, почтовые работники, которые ужасно натерпелись из-за скандала с программой Post Office Horizon, заслуживают справедливой компенсации, – заявил премьер-министр Борис Джонсон.

Те, кому приговор аннулировали, получат компенсацию. Ее Королевская почта пообещала выплатить как можно скорее. Временная компенсация в размере до 100 тыс. фунтов стерлингов финансируется правительством. Окончательные расчеты произведут через посреднические соглашения или через иски в гражданских судах.

Источник