Главная » Новости » Лента новостей
 

Как проходят учения «Союзная решимость» на Гожском полигоне под Гродно. Репортаж

85

На земле и в небе. Россия и Беларусь проявили «Союзную решимость» на полигоне Гожский под Гродно. Военнослужащие менее, чем за час уничтожили условного противника. В тактическом эпизоде участники операции отработали вопросы ведения оборонительного боя.

 

Одна из ключевых задач – наладить чёткое взаимодействие с беспилотной авиацией. Достигнуты ли цели? Подробности в репортаже телеканала «Гродно Плюс».

Первыми в бой вступают механизированные подразделения, входящие в состав «огневой засады». Дальше подключается взвод на БМП-2. Вместе они наносят огневое поражение и под прикрытием дымовой завесы отходят на подготовленные позиции.

Военных поддерживает авиация и артиллерия. Разведывательные беспилотники позволяют безошибочно выявить предполагаемые пункты управления условного противника. По ним авиация Союзного государства и нанесла удар.

Но противник не сдаётся. Наращивает усилия и вступает в бой с подразделением, находящимся на первом рубеже. Прорваться не даёт контрудар: в бой вступает танковая рота и гранатомётный взвод.

Таков сценарий учений на полигоне Гожский под Гродно. Военнослужащие отработали вопросы ведения маневренной обороны силами механизированных подразделений при поддержке артиллерии и авиации, тылового и технического обеспечения. Показали и элементы эвакуации раненых.

СЕРГЕЙ АНДАЛА, КОМАНДИР 202-ГО ОТДЕЛЬНОГО ГВАРДЕЙСКОГО МЕХАНИЗИРОВАННОГО БАТАЛЬОНА:

— Личный состав батальона с задачей справился. Были отработаны новые способы ведения борьбы с беспилотными летательными аппаратами типа «Байрактар». Во взаимодействии с авиацией  союзного государства было нанесено огневое поражение условному противнику.  

Белорусско-российское учение «Союзная решимость — 2022» стартовало несколько дней назад. Это уже второй этап проверки сил реагирования Союзного государства.

ИГОРЬ ДЕМИДЕНКО, КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ОПЕРАТИВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ БЕЛАРУСИ:

— Мы показываем здесь ведение боевых действий механизированной бригады во взаимодействии с другими войсками, из других родов войск вооружённых сил нашей Республики, в том числе +++ боевая авиация. А важен этот момент тем, что  здесь заложены именно основа подготовки, которую в течение нескольких месяцев готовили наши войска именно, как слаженность отдельного механизированного батальона. Он действовал самостоятельно на отдельном направлении.

Активная фаза учений проходит по всей стране. 13 февраля на полигоне под Барановичами отрабатывали вопросы прикрытия войск от ударов средств воздушного нападения условного противника.

Механизированные подразделения Вооруженных Сил Беларуси и морская пехота ВС России выполняли пуски из зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» и «Игла». Последний может поражать цель в условиях оптических помех в любое время суток на дальности до 5 тысяч метров.

АЛЕКСАНДР ЖИГАР, РЯДОВОЙ:

— После стрельбы впечатлений уйма, очень хороший опыт, и думаю продолжать в дальнейшем.

Манёвры продлятся до 20 февраля. Участники масштабной операции в очередной раз напоминают – их действия носят мирный характер, но позволяют быть готовыми к любой ситуации в случае нападения на одну из стран Союзного государства Беларуси и России.

ИСТОЧНИК:newgrodno.by