Главная » Новости » Лента новостей
 

МОЛОДЕЖЬ ГОТОВИТСЯ К УДАРНЫМ КАНИКУЛАМ. ПОЧЕМУ ЛЕТОМ СТУДЕНТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ РАБОТАТЬ?

14

Поликлиники, магазины, стройки… Лето для школьников и студентов – пора отыскать и получить первый трудовой опыт. Факт (!), разговоров о безработице на каникулах в кругу молодежи нет. Было бы желание. Заработная плата хороша, но об этом ниже – от обозревателя 1prof.by.

От первого лица

Разговор – телефонный. Знакомство – через третьи руки. Откровенно и по-житейски. Анна Поддубоцкая приехала из Борисова и поступила в БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет) весной 2019-го. Свою жизнь третьекурсница теперь связывает с финансовой сферой. Говорит, что в будущем (по окончании учебы) отправится на работу в банк. Но это пока что далеко. И белорусская студентка не питает западных иллюзий о «белых воротничках».

– Мы с сокурсниками как-то сразу осознали, что статус студента в Беларуси дает определенные привилегии. Это звучит громко, но есть ряд льгот. Конечно, когда начинаешь жить отдельно от родителей, задумываешься о деньгах. Я узнала, что лето можно провести в работе. Не скажу, что это мода, но мы говорим об этом. Какой-то определенной цели заработать на велосипед или новый смартфон не было, – признается Анна.

Действительно, гнаться за «длинным рублем» молодежи не имеет смысла. Но сократить родительские траты – почему бы и нет. Если заглянуть на сайт Государственной службы занятости, то вакансий можно найти по любому вкусу. Курьеры и продавцы, инструкторы и рабочие – взрослые люди могут только позавидовать. Что касается оплаты трудовых заслуг – от 150 (на 0,2 ставки инструктором в бассейне) до 1000 рублей и выше.

Что делать?

Анна решила обратиться за трудоустройством на лето по линии БРСМ. Такой возможностью пользуются, как минимум, 25 тысяч школьников и студентов ежегодно. Это раньше по такой «путевке» отправлялись на стройки и уборку урожая. Теперь с легкостью можно занять место на должности сотрудника фаст-фуда, помощника в радиоэлектронной отрасли или страхового агента.

– Для парней и девушек, конечно, нагрузка разная. На первом курсе я была рабочей. Ничего сложно: покрасить, почистить – навести порядок. А потом меня назначили командиром стройотряда. Теперь я, можно сказать, кадровик: присматриваю ребят. Работа в основном строится на телефонных звонках, хотя и руками тоже приходится поработать, – говорит Анна Поддубоцкая.

Студентка-экономистка рассказала, что в среднем белорусская молодежь за июль-август может получить больше чем в ее расчетном листке (около 600-700 рублей в месяц).

– Ну, смотрите, кто-то из ребят отправляется в другой город. Это же путешествие! Знакомства! Мы вот, работаем только на территории корпусов и общежитий БГЭУ. Но был забавный случай, когда иностранные студенты из Туркмении заметили нас из окон (по форме рабочих спецовок) и пришли помогать красить клумбы, – делится Анна.

Мироощущение молодых

Резвые, бодрые, по-хорошему дерзкие. Но самое главное – дружные.

– Правда! Вот наши ребята собрали за время работы команду по футболу. Играли с университетской командой из БНТУ на ближайшем стадионе «Трактор». Было весело, хотя я не большая поклонница спорта. Но на трибунах игра радовала, болели за всех. Может плохое слово, но мы активные. Для меня важно такое качество в ребятах, – с улыбкой вспоминает Анна.

Время поступления и работы для Анны пришлось на волну коронавирусной инфекции.

– Что касается карантинных мер, то, как и все, использовали маски, перчатки, дезинфицирующие растворы. Соблюдали дистанцию, по возможности. На больничный никто не ушел – пронесло! – отмечает студентка. – Что думают родители? Рады такой самостоятельности, поддерживают такой опыт!

Тем временем

Как бы не звучало пафосно, вопрос о трудоустройстве молодежи стоит на повестке правительства.

В 2022 году на привлечение школьников и студентов к труду во время школьных каникул выделено около 7,5 млн рублей.

Согласно планам, у молодежи есть право выбора. К примеру, отправиться в лагеря труда и отдыха, встать в строй студенческого отряда или волонтерского движения, а также самостоятельно трудоустроиться. Таким образом, летом 2021 года заработать смогли почти 30 тыс. ребят.  Они востребованы в строительной отрасли, на аграрных предприятиях, в сфере образования, здравоохранения, производства товаров и оказания услуг.

По словам вице-премьера  Игоря Петришенко, на рассмотрение главы государства в 2022 году отправлено придание статуса Всебелорусской молодежной стройки объектам капитального ремонта и реконструкции государственного учреждения «Государственный мемориальный комплекс «Хатынь». В Год исторической памяти это станет знаковым событием в развитии студотрядовского движения.

Источник