Главная » Новости » Лента новостей
 

На Гродненщине на одного официально зарегистрированного безработного приходится порядка 13 рабочих мест

51

Кого ищут наниматели, на какие вакансии претендуют безработные и как складывается судьба тех, кому помогла служба занятости?

Какие вакансии являются самыми востребованными у населения

– В банке вакансий области, по данным на 1 февраля, содержится 12,8 тыс. вакансий – это примерно на 27% больше, чем на аналогичную дату в 2021 году. В качестве безработных на учете состоят 971 человек. Увеличение спроса на рабочую силу прослеживается в большинстве районов Гродненщины и самом областном центре. Как и ранее, наиболее востребованы рабочие профессии: их доля в общем числе вакансий составляет более 60%, – рассказывает начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александр Соболь.

В «ТОП-5» самых востребованных профессий среди квалифицированных рабочих вошли:

  • водитель автомобиля;
  • тракторист-машинист сельскохозяйственного производства;
  • продавец;
  • электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
  • повар.

Среди неквалифицированных профессий наиболее востребованы:

  • уборщики помещений;
  • санитарки;
  • полеводы;
  • грузчики.

Среди специалистов и служащих высоким спросом пользуются:

  • инженеры;
  • врачи;
  • медсестры;
  • педагоги;
  • специалисты сельского хозяйства (зоотехники, фельдшеры-лаборанты и др.).

– Размер зарплаты зависит от вакансии и, конечно, самого соискателя – его профессиональных компетенций, стажа и опыта работы. На момент подготовки статьи самую высокую заработную плату – от 4 до 4,4 тыс. рублей – готовы были предложить инженеру-программисту. При этом и требования к соискателю высокие: высшее образование, знание испанского и английского на уровне С1, опыт работы минимум два года, свободное владение различными серверными языками и т.д., – обращает внимание Александр Соболь.

Переобучение безработных: какие профессии выбирают

Среднестатистический безработный, состоящий на учете в службе занятости, – это мужчина в возрасте 43 лет, имеющий профессионально-техническое образование. На последнем месте работы большинство нынешних соискателей занимались неквалифицированным трудом: были подсобными рабочими, уборщиками, грузчиками и др. Среди имеющих квалификацию преобладают продавцы и водители автомобиля (это, напомним, одни из самых востребованных профессий), рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Но их гораздо меньше, чем заявленных нанимателями вакансий.

– Одна из форм содействия занятости – переобучение безработных. В прошлом году служба занятости направила на профессиональную подготовку 429 человек. Большинство обучались по таким профессиям, как продавец, повар, машинист (кочегар) котельной. Была группа водителей троллейбуса, готовили также дорожных рабочих, столяров, станочников деревообрабатывающих станков и др. Кроме того, 170 человек освоили основы предпринимательской деятельности и обратились за предоставлением субсидии, – рассказывает Александр Соболь.  – Порядка 70% тех, кто прошли переобучение, имели гарантированное рабочее место: либо обучались по заявкам конкретных нанимателей, либо для организации самозанятости. Сейчас происходит формирование учебных групп на 2022 год.

Возможно трудоустройство с переселением в другую местность. Немаловажно, что в таком случае безработному выплачивает 7-9 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 февраля эта величина составляет 296,55 рублей). В прошлом году в Гродненской области на новое место жительства и работы переехали 20 семей безработных. В основном переселение происходило в пределах области и преимущественно в сельскую местность, в том числе три семьи переехали в деревни и агрогородки из Гродно. В текущем году кандидатов на переселение пока не было, но, по наблюдению Александра Соболя, такой возможностью ежегодно пользуются около 20 семей.

История счастливого переселения на новое место работы от Ирины Вербель

– На последнем месте работы, в одном из хозяйств Вороновского района, трудилась дояркой около 11 лет. Основной причиной увольнения стал нерешенный жилищный вопрос. Дом, предоставленный сельхозпредприятием, находился не в агрогородке, а в отдаленной деревеньке, где не было ни школы для 8-летней дочки, ни поликлиники, ни даже магазина. Кроме того, хотелось более комфортных условий в самом жилье: отопление – печное, вода – на улице, – рассказывает Ирина Вербель. – Родственники из агрогородка Ваверка (примерно 60 км от нас) рассказали, что есть вакансии в местном хозяйстве – КСУП «Ваверка-Агро», работникам предоставляют хорошее жилье. Во второй половине октября обратилась в службу занятости Вороновского района. Там подробно рассказали о переселении безработных и членов их семей на новое место жительства и работы.

Конечно, признается Ирина Вербель, было немного страшно в 44 года уезжать с привычного места (и собеседница, и ее муж родом с Вороновского района). Тревожило и то, как сложатся отношения в новом коллективе, но в конечном итоге женщина решилась на перемены. Уже в ноябре семья, оформив все необходимые документы и получив от службы занятости положенную в таких случаях выплату, переехала в агрогородок Ваверка Лидского района и Ирина Брониславовна вышла на работу в КУСП «Ваверка-Агро», ее муж немногим ранее устроился в хозяйство трактористом.

– Привыкли на удивление быстро. И коллектив хороший, и жилье хорошее. Нам выделили квартиру со всеми удобствами в доме на две семьи. Он находится в самом агрогородке. На учебу дочке минут 15 пешком идти, новая школа нравится, – не скрывает радости Ирина Вербель. – Среди знакомых не было тех, кто бы переехал, сменив работу. Может, кто-то возьмет пример. Не нужно боятся: если есть возможность что-то поменять к лучшему, нужно это делать.

Свежие вакансии представят на ярмарках вакансий в Гродно в феврале

С приходом пандемии востребованными стали электронные ярмарки вакансий. В прошлом году в них приняли участие более 600 нанимателей, в сумме было заявлено свыше 10 тыс. рабочих мест.  Не отказались от этих мероприятий и в наступившем году. Так, к первой электронной ярмарке вакансий в Гродно присоединились 30 предприятий и организаций, на выбор безработных было 665 мест.

Когда пройдут электронные ярмарки вакансий в феврале 2022:

  • 15 февраля электронная ярмарка вакансий состоится в Гродненском районе;
  • 16 февраля – в Дятловском районе;
  • 17 февраля – в Слонимском районе;
  • 18 февраля – в Свислочском районе;
  • 24 февраля – в Новогрудском районе;
  • 25 февраля – в Ошмянском, Щучинском районах и Гродно.

Елена КАЯЧ

Фото Александра ПОБАТА