Главная » Новости » Лента новостей
 

О НЕИЗБЕЖНОМ РОСТЕ ТАРИФОВ НА ЖКУ РАССКАЗАЛ АНДРЕЙ ХМЕЛЬ

28

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель дал интервью телеканалу «Беларусь-1». Портал 1prof.by собрал из него самое важное и интересное: о росте тарифов, помощи по их оплате, и о том, сколько за коммуналку платит сам министр.

Будут ли расти тарифы на ЖКУ

По словам Андрея Хмеля, рост цен на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) неизбежен из-за роста стоимости необходимых материалов и энергоресурсов, а также увеличения уровня зарплат по стране. Тем не менее, резкого скачка цен ждать не стоит.

– Чтобы этот рост был контролируемым и обоснованным, Глава государства установил определенный коридор, – отметил министр. – Тарифы формируются на основании себестоимости, устанавливаются планово-расчетные цены. Каждый рубль, каждая копейка в себестоимости проверяются на уровне министерства. Поэтому никакого резкого роста тарифов на сегодняшний день ждать не приходится. Возможно, они где-то планово будут повышаться, но все будет как последние 3-4 года.

Почему при капремонте не ремонтируют подъезды

По словам министра, ремонт подъездов – одна из частых жалоб граждан в ведомство.

– Четко разграничено, какие работы выполняются в рамках капремонта, а какие могут быть выполнены за средства жильцов. Текущий ремонт подъезда – за средства жильцов. Сегодня и так практически 70% стоимости капремонта погашает государство. А 30% – это отчисления граждан, которые они видят в жировке, на капитальный ремонт.

Чтобы отремонтировать подъезд, напомнил Хмель, жильцы должны организовать собрание и самостоятельно выбрать подрядчика. Оплатить его работу можно в рассрочку до полугода. Это примерно 30-40 рублей с человека. Сумма, по словам министра, вполне «подъемная».

– Многоквартирный жилой дом – это совместное домовладение, частная собственность. Когда проходил процесс приватизации, то в стоимость приватизации квартиры входила и часть приватизации лестничной клетки, кровли и так далее, – отметил Хмель.

Почему при капремонте не проводят утепление домов

По словам Хмеля, утепление стен и окон технически относятся не к ремонту, а к модернизации помещения. По мнению министра, не надо ломать и переделывать существующую систему. Это может привести к увеличению цифр в жировках.

Хмель сослался на указ Президента №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Согласно нему, жильцы могут утеплить дома самостоятельно в рассрочку до 10 лет, заплатив 50% от необходимой суммы. Вторую половину оплатит государство. В такие работы входят утепление фасадов домов, а также замена окон и дверей в местах общего пользования. Что касается окон в квартирах, то этим должны заниматься владельцы жилья. Правда, как отметил Хмель, экономическая выгода от утепления жилья пока не очевидна.

– Откровенно говоря, с учетом того, что сегодня стоимость гигакалорий на 20% оплачивает население, а 80% – государство, не всегда работают экономические механизмы, которые подталкивают людей экономить за счет утепления. Экономия есть, но она незначительная. Экономические механизмы в будущем будут появляться. Над этим работают в министерстве и в других государственных органах.

На что чаще всего жалуются граждане

– Из всего вала обращений граждан, которые есть сегодня в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, 5% – вопросы, которые касаются именно товарищества собственников. Это необоснованные поборы, неправильно в части исполнения законодательства принятые решения, нецелевое использование средств жильцов. Это также непринятие руководителем ТС конкретных решений и нереагирование на просьбы граждан, – рассказал министр.

По словам Хмеля, в перспективе управлять жилищным фондом будут специализированные организации. Большинство из них будут государственными.

Капитальный ремонт – еще одна сфера, требующая усиленного государственного контроля. По словам министра, одна из главных проблем сферы ЖКХ в Беларуси – недобросовестные подрядчики:

– Бывают случаи, когда организация выиграла тендер на капитальный ремонт жилого дома, начала работу, можно сказать, развалила все и потом по каким-то причинам, например финансовым, не смогла его завершить.

Для решения проблемы, по словам министра, готовятся нововведения в законодательстве, благодаря которым власти сами смогут выбирать надежных подрядчиков.

– Тем самым исключим обращения граждан в части некачественного проведения капремонта и капремонта с затягиванием сроков. На конец прошлого года полторы сотни объектов превышали нормативные сроки проведения капитального ремонта, – добавил министр.

Сколько человек получили помощь в оплате коммуналки

За 2021 год адресную помощь от государства получили 30 тыс. человек.

– Есть те категории граждан, которые сегодня действительно не могут потянуть коммуналку. Но есть субсидии у государства. Они безналичные, жилищные. Государство видит, кому адресно нужно оказать помощь, – рассказал Хмель.

О том, как оформить такую субсидию, и кому она положена, мы писали здесь.

Сколько за коммуналку платит сам министр

Во время интервью Хмель поделился и информацией о собственных расходах на ЖКХ:

– В прошлом месяце вышло 112 рублей. Если со светом – 140. У нас арендная двухкомнатная квартира, и эта сумма – без арендной платы. Квартира – 80 квадратов. Чуть больше, чем средняя по стране. И нужно отметить, что у министра сегодня не колоссальная зарплата. Глава государства следит за тем, чтобы члены правительства не отрывались от простого народа, чтобы они понимали цену коммунальным услугам, чтобы чувствовали цену продуктам.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников