Главная » Новости » Лента новостей
 

ОПРЕДЕЛИТЬ ТАЛАНТЫ И РИСКИ: СКОЛЬКО СТОИТ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН

40

В Беларуси с 2011 года Республиканский центр геномных биотехнологий Института генетики и цитологии Национальной академии наук проводит генетическое тестирование человека.

От родства до стрессоустойчивости

Центр уже выдал 20 тыс. генетических паспортов. Юбилейный документ получила семья из Ошмян. Именно благодаря помощи белорусских генетиков в семье появился ребенок, считают родители. И они решили проверить, есть ли у девочки спортивные таланты, а теперь ДНК-диагностику прошел отец.

Вообще в Республиканском центре геномных биотехнологий тестируют по двум направлениям:

ДНК-диагностика генетической предрасположенности к заболеваниям для формирования групп повышенного риска среди населения, верификации диагноза и правильного выбора методов лечения;

ДНК-тестирование в спорте для целенаправленного отбора перспективных спортсменов и коррекции эффектов неблагоприятных вариантов генов.

Спектр оказываемых услуг постоянно расширяется. К примеру, с 2018 года специалисты официально могут определять родство, непереносимость лактозы и глютена. В 2020-м внедрили количественный метод оценки рисков к невынашиванию беременности. Опрос тысячи пациенток с установленными генетическими причинами невынашивания беременности, получивших соответствующее лечение, показал успешное рождение детей в 86,6% случаев.

Уже в этом году белорусские ученые планируют проводить генетическое тестирование на стрессоустойчивость: такими разработками заинтересовались пограничники, силовики и спецназ.

В целом, сотрудники Центра разработали методы ДНК-диагностики по 19 социально значимым заболеваниям. Наиболее распространенные среди них – сердечно-сосудистые, диабет, остеопороз.

Предотвратить болезни и беду

По словам главного научного сотрудника Института генетики и цитологии НАН Ирмы Моссэ, генетический паспорт полезен для любого человека. Он помогает определить предрасположенность как к спорту, так и к различным заболеваниям.

 – Это помогает развивать таланты и не допускать болезни. Мы исследуем предрасположенность к заболеваниям, которые можно предотвратить. Что касается спорта, иногда честолюбивые родители пытаются сделать ребенка чемпионом, когда у него нет на то способностей. Тогда мы говорим родителям: не мучайте ребенка, пусть занимается для здоровья – чем хочет и сколько хочет, – пояснила научный сотрудник.

А если способности есть, конечно, на это стоит обратить внимание и развивать, считает специалист. И замечает, что в основном в Центр приходят в случае невынашивания беременности.

– Но я считаю, что всем молодым женщинам стоит сделать генетический паспорт, чтобы не было проблем и не потерять первую беременность. Беду можно предотвратить, – убеждена Ирма Моссэ.

Мировая практика

Генетические паспорта выдаются не только в Беларуси, но и других странах мира. В частности, в Эстонии с 2018 года собираются генетические пробы людей и на их основе составляются индивидуальные генетические карты. Базы ДНК-профилей широко применяются в криминалистике, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Японии, Китае.

Самый большой банк данных ДНК в мире – это национальная база Великобритании «NDNAD». Ее начали создавать в 1995 году. В США тоже есть национальная база данных по генетической информации. А в базе данных Исландии содержатся генотипы всего населения страны.

В России генетические паспорта появятся лишь к 2025 году. В президентском указе «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» говорится, что новые документы должны будут защитить граждан России от биологических и химических угроз. Документ предусматривает создание национального банка сывороток крови и разработку системы мониторинга инфекционных заболеваний в стране.

Цена вопроса

Пройти генетическое тестирование в лаборатории генетики Республиканского центра геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси может любой желающий – как лично, так и на сайте. Для записи достаточно указать инициалы и контактные данные клиента.

Стоимость услуги может серьезно варьироваться. Например, анализ генов, связанных с нарушениями нормального физиологического течения беременности, невынашиванием, фетоплацентарной недостаточностью, преэклампсией (поздними гестозами) стоит 451 рубль.

Цена расшифровки отдельных генов колеблется от 10 до 20 рублей. В частности, ген I фактора свертывания крови влияет на образование «белого» тромба и связан с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Проверить риски можно за 10 руб. Столько же стоит узнать все о гене XI фактора свертывания крови ассоциирован с риском развития тромбозов глубоких вен.

Обратная сторона медали

Есть люди, которые относятся к процедуре получения генетического паспорта, как к развлечению. По мнению медиков, в целом в развлекательной генетике нет ничего плохого. Но полученную генетиками информацию нужно правильно интерпретировать. Делать это должен врач-генетик, на котором лежит ответственность за рекомендации.

Если человек отметил галочкой в интернете, что готов получить данные о своей генетике, склонностях к заболеваниям и узнать, от чего умрет, это еще не значит, что он к этому действительно готов. Получив сведения, непрофессионалы могут принять неверное решение и начать заниматься самолечением. Именно поэтому в ряде стран запрещено рекламировать подобные тесты. Медики всего мира едины во мнении: если кто-то хочет узнать все о своем здоровье, без врача не обойтись.

Кроме того, нет доказательств того, что чудес в мире не бывает. И даже при самых точных медицинских исследованиях жизнь может пойти в совсем ином направлении.

Источник