Главная » Новости » Лента новостей
 

Приручают стихию воды. Гродненской ГЭС на Немане – 10 лет

31

Гродненская ГЭС обладает огромным потенциалом.

Гродненская ГЭС на реке Неман создавалась как пилотный проект для всей энергосистемы страны, обладающий огромным потенциалом. Станция, в этом году отметившая первый производственный юбилей, была примером для развития отечественной гидроэнергетики. Многие новшества, внедренные на этом объекте, впоследствии применялись при строительстве ГЭС в Витебской области. Сегодня максимальная ежедневная мощность Гродненской ГЭС составляет 17 мегаватт.

 

Жук.jpeg

– Оценка работы Гродненской ГЭС положительная. За 10 лет работы на станции выработано более 800 млн кВт.ч. Это подтвердило все расчетные данные, которые были заложены при реализации данного проекта. А перспективы станции — работа в течение 100 лет. Мы уверены, что за это время водные ресурсы, возобновляемая энергетика, в частности на ГЭС, принесут огромную пользу нашему государству. Та зеленая энергия, которая поставляется потребителю, является неотъемлемой частью политики, которая сегодня проводится в государстве по обеспечению энергетической безопасности Беларуси, – сказал генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Виктор Жук.

На сайт 3.jpeg

15 ЛЕТ НАЗАД

Обычно на таких знаковых объектах помнят дату запуска или открытия. Но не менее важно время, когда проект родился и перешел в активную фазу. Для Гродненской ГЭС это было 17 июля 2007 года. В этот день правительством Республики Беларусь был утверждён архитектурный проект Гродненской электростанции на реке Неман с установленной мощностью 17 МВт. Архитектура разрабатывалась в РУП «Белэнергосетьпроект», за проектную документацию на стадии строительного проекта отвечали в РУП «Белнипиэнергопром». Контроль и координацию процессов осуществляли в РУП «Гродноэнерго». Выполнение на субподряде основных проектных работ на гидроузле принадлежало ПАО «Укргидропроект» по зданию ГЭС, водосливной и земляной плотинам, а по ложу водохранилища – РУП «Белгипроводхоз», работы по гидроэнергетическому оборудованию станции и  АСУ ТП выполнялись компанией «Mavel» (Чехия).

К выбору места для будущей ГЭС, а строили ее с расчетом в буквальном смысле «на столетия», отнеслись крайне внимательно. До разработки строительного проекта специалисты провели инженерно-геологические изыскания для каждой стадии строительства, по результатам которых были сделаны геологические разрезы и изучены геологические условия основания.

Тщательно учитывался рельеф местности. Исходя из производственных, строительных нужд, объемов водохранилища было ясно, что какие-то объекты подлежали затоплению, что-то предстояло перенести. Был проведен ряд работ для объектов на береговой линии. Так, водонасосные станции дачных товариществ перенесли, расчистили русло будущего водохранилища.

Для выполнения функций заказчика приказом РУП «Гродноэнерго» от 2 мая 2008 года была создана Дирекция строящейся Гродненской ГЭС, и в этом же году началось официальное строительство гидроэлектростанции на реке Неман.

Файл_001(1).jpeg

СТРОИЛИ НИЖЕ УРОВНЯ РЕКИ

Строительные работы на Гродненской ГЭС начались весной 2008 года. В соответствии с проектом первым этапом была подготовка площадки и временной инфраструктуры: устройство подъездной и технологической дорог, создание земляной перемычки с двумя рядами шпунта, постройка временного строительного городка.

Генподрядчику ОАО «Гроднопромстрой» при разработке грунта строительного котлована  в пойме реки пришлось сместить русло Немана к левому берегу. Одновременно с разработкой котлована стояла задача  защитить площадку от затопления. Кроме временных ограждающих шпунтовых перемычек для защиты от притока грунтовых вод была устроена система скважинного водопонижения (работал 21 насос), а также активно применялись передвижные мотопомпы. Работать на первых этапах приходилось буквально если не под водой, то значительно ниже уровня реки. Из основного котлована вывезли более 1 млн. м3 грунта.

Если представить таймлинию строительства ГЭС, то одним из определяющих периодов будет апрель 2011 года. Именно в это время  в бетонный «скелет» станции вливалась «жизнь» – началась первая фаза монтажа гидросилового оборудования под руководством шеф-инженеров компании «Mavel», которую осуществлял ОАО «ЦЭМ». Одновременно с возведением стен здания ГЭС продолжали монтировать и другое оборудование гидротурбин.

В марте 2012 года на ГЭС начался монтаж механического оборудования водосливной плотины и здания ГЭС, также продолжалась установка гидросилового оборудования в здании ГЭС.

В новостном материале одно предложение может вместить огромное количество событий. Например, как тут: «23 июня 2012 года одновременно с перекрытием русла реки началось заполнение водохранилища, и река потекла через готовые пролеты водосливной плотины Гродненской ГЭС». Но тем, кто не видел это своими собственными глазами, сложно представить миллионы тонн воды, которые проходят через ГЭС, и колоссальную инженерную работу, проделанную строителями и энергетиками.

19 августа 2012 года начались пусковые испытания гидроагрегатов по 72-часовой программе, и именно этот день считается днем начала эксплуатации ГрГЭС на р. Неман. В этот период началась подготовка будущего персонала станции: ознакомление с составом оборудования, особенностью эксплуатации и обслуживания.

Завершающим значимым событием в строительстве Гродненской ГЭС стало официальное подписание 5 сентября акта ввода объекта в эксплуатацию и завершения строительных работ по Гродненской ГЭС. Строители с объекта ушли, наступило время энергетиков.

Гундарь.jpeg

– Строить даже уникальные объекты понятно как – по проекту, исходя из чертежей, графиков, смет и т.д. А вот опыта эксплуатации подобных гидроэлектростанций у нас не было. Обычно, когда приходишь на объект, от твоего предшественника остаются документы, практические советы… Тут же не было ничего, мы были пионерами в этом деле.  Но у нас было повышенное внимание со стороны руководства РУП «Гродноэнерго», для нас  организовали хорошее обучение на  каскаде ГЭС в Украине, – рассказывает Александр Владимирович Гундарь, заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонту оборудования и сетей филиала «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго». – Для меня Гродненская ГЭС – не просто объект. Это большая часть жизни, здесь я  трудился все 10 лет, что крутятся ее турбины. Начинал работу в Высоковольтном РЭС Гродненских ЭС электромонтером РЗА, учился заочно, впоследствии стал мастером, ведущим инженером, позже –начальником гидроэлектростанции.  Мы узнали все слабые и сильные места станции уже в первый год эксплуатации. Пришлось встречать два паводка – один прошел зимой при больших расходах воды – 600 м/с при пропускной способности 300 м/с. Это был самый полноводный период в паводковом режиме. В итоге наш опыт реализовал себя в новых разработках и модернизации систем и, впоследствии, в изменениях в ТКП, – добавляет Александр Владимирович.– До этого инструкции были без практической части – ГЭС средней мощности в Беларуси еще не было, специалисты только нарабатывали опыт эксплуатации. Например, именно гродненскими энергетиками была разработана и выполнена система барботажа, поддержания майны перед затворами, и ряд нюансов, которые нельзя было предусмотреть на моменте проектирования ГЭС.

Файл_000.jpeg

ПОДСТАНЦИЯ 110 кВ «ГЭС»

Воды Немана, прокрутив турбины, выработав энергию, несутся дальше по руслу. Но полученные киловатты надо влить в единую энергосистему. Выше, немного в стороне от ГЭС, с этой целью и была построена подстанция 6/110 кВ «ГЭС». Работы здесь начались в мае 2010 года и двигались параллельно с возведением ГЭС силами субподрядной организации треста «Западэлектросетьстрой».   ПС «ГЭС» надо было обеспечить надежной связью с энергосистемой. Для этого был замкнут транзит электроэнергии 110 кВ «ТЭЦ-2 – Пилюки – Лозы – Скидель 2 – Скидель – ГрГЭС – Гродно Южная» с установкой на линиях 110 кВ быстродействующих защит  REL 670.

– В то время я был главным инженером Высоковольтного РЭС Гродненских ЭС и занимался интеграцией гидроэлектростанции в энергосистему. Для нас это был особенный проект и уникальное оборудование, мы учились на практике, – рассказывает Олег Иванович Лепеша, первый заместитель директора – главный инженер Гродненских электрических сетей. – Сейчас ГЭС переживает свой первый плановый ремонт – для нас это тоже новый этап, и мы продолжаем учиться. Спустя десятилетие «Гродноэнерго» остается первопроходцем в этом направлении. Коллегам из других ГЭС это еще предстоит.

К слову, за время работы подстанции подсчитали, что годовая выработка электроэнергии здесь может обеспечить электроснабжение такого района, как Щучинский или же, как Берестовицкий и Свислочский вместе взятые – по объему выработки.

Файл_005.jpeg

ИЗ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА В ЖЕМЧУЖИНУ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ

Гродненская гидроэлектростанция в замысле своего строительства и эксплуатации соединила и пилотный для всей страны проект, и имидж лидеров энергетики, и дух времени, и следование инновациям и принципам «зеленой» энергетики.

– На Гродненской ГЭС был реализован оптимальный вариант по составу энергетического оборудования и затратной части. Сегодня станция выработал уже почти 800 млн кВтч, и по использованию установленной мощности и состава оборудования мы все проектные задания, заложенные более 10 лет назад, подтвердили. Средняя взвешенная цифра – 84 млн. кВтч – это заданный параметр на год, который мы и вырабатываем. Это подтверждает правильность предпроектной работы и расчетов по использованию потенциала реки Неман, – говорит Виктор Вацлавович Зубрицкий, директор филиала «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго». 

Но и сегодня, спустя 10 лет, Виктор Вацлавович, как и все причастные к реализации масштабного проекта, помнит, что значит приручить стихию воды.

– Я был свидетелем момента перекрытия реки Неман. Тогда надо было пересыпать земляную плотину и воду пустить через станцию. Это было сложное и грандиозное событие. Река – все же стихия, в ней сконцентрирована энергия огромная, особенно, когда ты хочешь заставить ее работать по-новому. И в тот момент, когда строители пытались завести реку через ГЭС, большие бетонные плиты улетали, как лоскуты бумаги, их сносило потоком – река отчаянно сопротивлялась. Больше 7 часов боролись, чтобы вода, наконец, пошла через станцию, – вспоминает Виктор Вацлавович.

Файл_007.jpeg

 

Файл_010.jpeg

У эпитета «синеокая» достаточно потенциала не только для поэтов и художников, но и для энергетиков. Для Беларуси энергия рек – один из тех возобновляемых источников энергии, который можно реально задействовать исходя из природных условий республики.

 

Гидроэнергетический потенциал белорусских рек, по свидетельствам ученых, использован немногим менее, чем на несколько процентов. В этой сфере возобновляемых источников есть куда стремиться и что развивать. В пользу использования природной силы воды говорят такие факторы: срок службы гидротехнических сооружений составляет около 100 лет, а гидротехнического оборудования – 50 лет, при сроке окупаемости ГЭС  25 лет. При этом стоимость гидротехнического оборудования составляет около 15 % от суммарной мощности ГЭС. Что это означает? Что спустя полвека, заменив отслужившие механизмы и узлы на новые, ГЭС продолжит вырабатывать киловатты электроэнергии, при этом полностью компенсировав первоначально высокие затраты на сооружение ГЭС.

Файл_013.jpeg

Файл_024.jpeg

Файл_025.jpeg

grodnonews.by