Главная » Новости » Лента новостей
 

Против «ОМИКРОНА» есть приемы? Что известно о вакцине от нового штамма

84

Новый вариант коронавируса быстро распространился по всему миру и уже обнаружен как минимум в 57 странах на шести континентах.

По данным экспертов, штамм «Омикрон» более заразен, чем «Дельта», но пока неясно является ли он более опасным, сообщает BBC.

Сильно мутировавший вариант коронавируса серьезно подорвал способность вакцин защищать от заражения COVID-19. Выясняется, что две дозы некоторых вакцин почти не обеспечивают защиты от инфекции «Омикрона», хотя должны значительно снизить риск этого серьезного заболевания. Недавние исследования израильских ученых показали, что курс из трех прививок вакцины BioNTech и Pfizer от COVID-19 обеспечивает защиту от нового штамма.

Результаты исследования похожи на отчеты непосредственно компаний BioNTech и Pfizer об эффективности бустерной дозы вакцины, а также с данными Британского агентства по безопасности в сфере здравоохранения, которое проинформировал, что третья прививка от коронавируса повышает эффективность в борьбе с новым штаммом на 70-75%.

Несмотря на то, что третья доза вакцины может быть идентичной двум предыдущим, бустер – это не то же самое для иммунной системы. Защита, которую получает человек после третьей дозы, становится гораздо серьезней.

«Иммунная система получает более обширные знания и понимание вируса», – считает британский вирусолог из университета Ноттингема профессор Джонатан Болл. По его словам, несмотря на все разговоры о подлых уловках «Омикрона», хорошо обученная иммунная система является «невероятно сложной и враждебной средой» для вируса и его вариантов.

Новая мутация не обязательно должна быть более опасной. Специалисты говорили об этом, когда стали известны первые варианты COVID-19. Часто вирусы теряют свою эффективность из-за многочисленных мутаций, как это недавно наблюдалось с вариантом «Дельта» в Японии.

Тем не менее, вариант «Омикрон» будет держать нас в тисках пандемии в ближайшие месяцы, предупредил вирусолог немецкой клиники «Шаритэ» Кристиан Дростен: «Дельта-вирус – наша проблема до января, вирус «Омикрон» – наша проблема до лета».

Источник