Главная » Новости » Лента новостей
 

ТОП-8 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СЕЗОННЫХ ОВОЩЕЙ АПРЕЛЯ

36

Весной многие испытывают дефицит витаминов и минералов, поэтому диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять первые сезонные овощи. Их считают более полезными, поскольку урожай собирается на пике спелости, долго не хранится, следовательно и полезных веществ в сезонных овощах больше. С помощью специалистов мы оставили топ-8 полезных продуктов, которые нужно покупать в апреле.

Лук-порей

Хотя это и не самый популярный продукт у белорусов, но лук-порей весьма полезен. Он слаще и мягче обычного лука, обладает менее выраженными вкусом и запахом. В составе лука-порея есть витамины С, В1, магний, фосфор, калий и т. д. В бело-зеленых луковых стеблях содержится много каротина – природного антиоксиданта. В пищу употреблять его можно в омлете, поджарке, супах, рагу, пирогах.

Зеленый лук

Это мощное оружие против микробов, поскольку в зеленом луке содержится большое количество фитонцидов. К тому же такая зелень богата цинком и железом, содержит магний, йода, серу, калий, марганец.

Ранее мы писали, когда в апреле 2022 стоит сажать зеленый лук на перо, согласно лунному календарю.

Редис

Пока первая редиска на ваших дачных участках еще не созрела, купить ее можно на рынке или в торговой сети. Редис снижает уровень холестерина, пополняет запасы витамина С. Содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют старение, фитонциды помогают устранить бактерии и микроорганизмы, укрепляют иммунитет и делают организм более устойчивым к респираторным заболеваниям. Горчичное масло, входящее в состав, предотвращает воспаления.

Но важно уметь выбирать овощ, предупреждают гастроэнтерологи и советуют покупать средний или мелкий по размеру редис – такой овощ и сочнее, и меньше подвергался химической обработке.

Укроп

Среди зелени, которая появилась на прилавках, гастроэнтерологи делают акцент на свежем укропе. Это отличный антиоксидант, содержащий рутин, витамины группы Р, фитонутриенты, которые эффективны при воспалениях, а также выводят токсины из кишечника.

Молодая капуста

Кроме своих вкусовых и кулинарных качеств, молодая капуста выделяется богатством витаминов А, E, С, К, группы В, PP, U, а также калием, магнием, фосфором и железом. Она благотворно влияет на обмен веществ, очищает организм, улучшает состояние волос и ногтей. Молодая капуста может стать прекрасной основой для весенних щей и вкусных шницелей, с ней получится и превосходная выпечка – пироги да пирожки.

Когда сажать капусту по лунному календарю в апреле и мае 2022, можно прочесть здесь.

Мангольд (листовая свекла)

Привычную нам свеклу можно найти в магазинах из прошлогоднего урожая либо молодую да импортную, но очень дорогую. Диетологи советуют заменить ее в апреле на мангольд – листовую свеклу. В этом раннем овоще много витаминов С и К, кальция, железа. Его урожай собирают уже в апреле, овощ может хранится до заморозков. Молодые листья на вкус напоминают шпинат и свеклу одновременно. Мангольд хорош в салатах, его можно тушить и подавать в качестве гарнира.

Шпинат

Пучок шпината – незаменимый ингредиент весенних салатов, легких витаминных супов и полезной выпечки. Эта овощная зелень богата витаминами С и К, содержит фолиевую кислоту и т. д.

Однако врачи напоминают, что шпинатом нельзя увлекаться при мочекаменной болезни почек, поскольку большое содержание оксалатов негативно отразится на течении заболевания.

Черемша

Этот пряный и специфичный по вкусу молодой листовой овощ очень полезен для весеннего рациона. Черемшу в апреле просто обязательно есть в свежем виде, добавлять в салаты и гарниры. В листовом овоще много полезных витаминов и алицина — алициназы, которые убивают все вирусы и бактерии.

… Все сезонные овощи нужно употреблять, но относиться к покупке следует серьезно, выбирая поставщика и сам продукт. Первые партии урожая 2022 года из-за применения химикатов и удобрений часто содержат повышенное количество удобрительных субстратов, отмечают специалисты. Любителям здорового питания рекомендуем заняться выращиванием микрозелени, которая тоже богата витаминами. Причем, есть ее можно круглый год.

Источник