Главная » Новости » Лента новостей
 

В ФПБ НАПОМНИЛИ, ЧТО У БЕЛОРУСОВ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАТЬСЯ ДОМА БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ «БОЛЬНИЧНОГО»

57

По согласованию с работодателем при плохом самочувствии сотрудник может остаться дома на 3 дня без оформления больничного листа. Данная норма была инициирована Федерацией профсоюзов Беларуси.

Беларусь готовится к четвертой волне коронавируса. По словам первого замминистра здравоохранения Елены Кротковой, уже сейчас в столице более 50% циркулирующих штаммов коронавируса – «Омикрон». Эта разновидность ковида имеет симптомы, очень схожие с ОРВИ: сухой редкий кашель, головная боль, утомляемость, насморк или заложенность носа, признаки конъюнктивита. В минувший понедельник поликлиники Минска буквально атаковали желающие сдать ПЦР и уйти на больничный. Однако у белорусов есть возможность при плохом самочувствии оставаться дома до трех дней без предоставления работодателю больничного листа. Эта норма предусмотрена пунктом 14 Указа Президента Республики Беларусь №143 «О поддержке экономики».

Председатель профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило акцентировал внимание на том, что возможность остаться дома, не открывая больничный лист, поможет сдержать распространение инфекции и снизить нагрузку на лечебные учреждения. К тому же, это позволит нанимателям улучшить условия труда на предприятиях. А работник или поправит здоровье за это время, или обратится за медпомощью.

– В пункте 14 Указа Президента Республики Беларусь №143 «О поддержке экономики» прописано, что наниматель вправе освобождать сотрудника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней суммарно без предоставления работником листка нетрудоспособности. Данная норма была инициирована Федерацией профсоюзов Беларуси. Вопросы обсуждались на уровне многих ведомств – Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты и др.  Стороны подробно изучили мировой опыт –подобный механизм действует во многих странах мира. Плюс мы проанализировали структуру заболеваемости с предоставлением листков нетрудоспособности. Как правило, до 70-80% «больничных» выдается в связи ОРВИ, и болезни зачастую протекает в течение 3-4 дней, – пояснил председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило.

Согласно документу, время «больничного без больничного» может быть оплачено. Но только в том случае, если это будет предусмотренного коллективным договором организации или другим локальным правовым актом, практика наработана разная. Исключение – работники бюджетных организаций и приравненные к ним.

Если данная норма внесена в коллективный договор, работник должен предоставить заявление в кадровую службу и согласовать свое отсутствие с нанимателем.

К слову, подобный подход используется и в других странах. В Германии работодатель имеет право требовать справку с первого дня болезни. Однако на практике при недомогании обычно разрешается не выходить на работу до трех календарных дней без справки от врача. В этом случае важно заранее предупредить начальника. В течение всего периода болезни (максимум шесть недель) работнику выплачивается зарплата в полном объеме. Медики из Магдебургского университета подсчитали, что в среднем немцы обращаются к врачу 17 раз в год, намного чаще, чем жители других европейских стран.

В Израиле у сотрудников в контрактах прописано, сколько дней в году они могут болеть без листка нетрудоспособности. Многое зависит от фирмы, но обычно цифры колеблются от 3 до 5 дней. Если человек болеет неделю-другую – без больничного никак. В то же время законодательство Израиля о больничных днях имеет свои особенности. Так, если трудовым договором не предусмотрено иное, за один отработанный месяц работник получает полтора дня отпуска по причине болезни. Работник, находящийся в отпуске по болезни, получает пособие начиная со второго дня отпуска, а именно 50% ежедневной заработной платы на второй и третий день больничного, и 100% регулярной зарплаты начиная с 4-го дня. Первый больничный день вычитается из начисленных дней отпуска сотрудников или их заработной платы, если нет накопительных дней отпуска.

Источник