Главная » Новости » Лента новостей
 

Вместо единого налога общая система налогообложения. Как планируют упростить работу ИП

44

На расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам представлен законопроект «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь». На днях предлагаемые изменения рассмотрят в парламенте. Предлагается отметить ограничения для перехода ИП с уплаты фиксированного единого налога к общей системе налогообложения.

Законопроект перед профильной комиссией представил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, сообщает пресс-служба Палаты представителей. По его словам, предлагаемая корректировка налогового законодательства, если она будет поддержана Палатой представителей, поддержит активность сообщества предпринимателей в случае сложной экономической ситуации в стране.

Дмитрий Кийко пояснил, что объем налоговых обязательств при общем порядке налогообложения (имеется ввиду, что ИП платит подоходный налог по ставке 16% с НДС или без НДС. – Прим. авт.) соразмерен с величиной получаемых доходов. По итогам I квартала 2022 года фиксировался спад покупательской способности белорусов, а, следовательно, снижение выручки от реализации услуг индивидуальными предпринимателями.

Безусловно, работа в режиме единого налога для ИП может быть выгодным вариантом налогообложения при условии устойчивого уровня доходов, хотя с 1 января 2022 года фиксированные ставки этого налога заметно выросли.

К примеру, предприниматели, которые занимаются в Минске техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей и мотоциклов, обязаны платить единый налог в сумме 896 рублей в месяц, те, кто держит парикмахерские и салоны красоты – 540 рублей. Фиксированная ставка единого налога для ИП, которые специализируются на медицинской, в том числе стоматологической, практике, составляет теперь 832 рубля. Тем, кто построил бизнес в сфере аренды жилья и предоставляет квартиры, дачи для краткосрочного проживания, нужно ежемесячно платить 413 рублей.

В ситуации, когда доходы ИП сокращаются, а объем средств, необходимых для погашения единого налога, растет, возникает вопрос о целесообразности ведения малого бизнеса, который становится нерентабельным. Это обстоятельство заставляет всерьез призадуматься о ликвидации ИП.

В данный момент ИП, которые пошли по пути применения единого налога за отчетный период, не вправе отказаться от режима фиксированного налогообложения до конца налогового периода. Законопроект о корректировке налогового законодательства, который находится на рассмотрении парламентариев, предусматривает возможность перейти с единого налога на общую систему налогообложения с 1-го числа календарного месяца 2022 года.

К слову, подобный механизм применялся в Беларуси в 2020 году, чтобы минимизировать потери малого бизнеса, который испытывал финансовые трудности в свете пандемии COVID-19.

Источник