Главная » Новости » Лента новостей
 

Вправе ли работник требовать предоставления отпуска в связи с обучением?

264

Получаю второе высшее образование в заочной форме обучения. Пришел вызов на сессию, а наниматель не отпускает, мотивируя производственной необходимость. Вправе ли я требовать предоставления отпуска в связи с обучением?

Разъясняет главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Александр Пушков.

Трудовым законодательством установлены гарантии для лиц, совмещающих работу с обучением и успешно осваивающих содержание учебных программ (статьи 214-216 Трудового кодекса Республики Беларусь). Однако не для всех студентов, получающих высшее образование в заочной форме объем гарантий одинаков. В частности, лица, обучающиеся по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования могут претендовать на получение отпусков:

         – на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск до 30 календарных дней.

– на период сдачи государственных экзаменов – 21 календарный день;

– на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы), магистерской диссертации – 90 календарных дней.

За время указанных отпусков за студентами-заочниками сохраняется средний заработок.

Студенты, обучающиеся по направлению нанимателя или по заключенным договорам также имеют право на сокращенную рабочую неделю на один рабочий день или соответствующее ему количество рабочих часов на период четырех учебных месяцев перед началом выполнения дипломной работы и (или) сдачи государственных экзаменов с сохранением оплаты не менее 50 процентов среднего заработка по основному месту работы. Кроме того, по желанию работника наниматель в течение этих четырех месяцев вправе дополнительно предоставлять еженедельные свободные от работы дни без сохранения заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Что касается студентов, которые получают высшее образование при отсутствии направления нанимателя, договоров в сфере образования либо иных оснований, предусмотренных коллективным или трудовым договором, то по их заявлениям наниматели могут предоставить отпуск без сохранения заработной платы той же продолжительности, что и для студентов, о которых говорилось выше.

         Таким образом, если наниматель не направлял работника на обучение для получения высшего образования, не заключал с работником договор в сфере образования, а также в коллективном договоре или трудовом договоре с работником не предусмотрены гарантии по предоставлению социального отпуска в связи с обучением (в том числе с сохранением заработка) вопрос о предоставлении такого отпуска должен решаться по соглашению сторон.

         Одним из аргументов в пользу работника может стать гарантированное статьей 49 Конституции Республики Беларусь право на образование.