Главная » Новости » Лента новостей
 

Выпадение волос после коронавируса: что делать и чем лечить?

32

В последние месяцы наблюдается рост числа людей, которые жалуются на выпадение волос после Covid-19.
Диффузная алопеция в острой форме характеризуется сильной потерей волос по всей части головы, значительным уменьшением объема, снижением качества волос. Процесс начинается через 2-3 месяца, после влияния причинно-следственного фактора (после перенесенной вирусной инфекции). Патология носит временный характер, при условии отсутствия сопутствующих проблем. У пациентов, которые имеют предрасположенность к выпадению, патологический процесс может быть затяжным.

Выпадение волос после коронавируса. Причины.

Согласно исследованиям специалистов, выпадение волос после коронавируса происходит у 24% пациентов. Патология относится к последствиям коронавирусной инфекции,
причем сам вирус не влияет негативно на волосяные фолликулы. Ранняя остановка роста и вступление волосяных фолликулов в стадию спячки происходит по следующим причинам:

  • интоксикационный процесс;
  • повышенная температура, которая выше 38,5 градусов (даже недлительное повышение температуры тела выше данных показателей сказывается на здоровом цикле роста волос);
  • образование микротромбозов, вследствие чего происходит нарушение микроциркуляции кожного покрова головы после covid 19;
  • медикаментозное лечение COVID-19, а именно: потребление таких препаратов, как антибиотиков, противовирусных, иммунодепрессантов, иммуномодуляторов;
  • стрессовое состояние, которое испытывают больные при подтверждении диагноза, наслаивающееся на депрессию, тревожность в период карантинных мер после covid 19.

 

Особенности послековидного выпадения волос.

О проблеме потери локонов после пережитого ковида говорят многие бывшие пациенты. Волос после перенесенного коронавируса становится меньше как у мужчин, так и у женщин. Каковы же особенности патологического процесса?

  • Согласно работам исследователей, выпадение волос после Covid-19 возникает, в среднем, через 2 месяца после перенесенного заболевания; имеет место корреляция между тяжестью перенесенной инфекции, интенсивностью лечения и активностью утраты локонов.
  • Отличительным признаком потери волос после перенесенной инфекции является интенсивность выпадения, которая повергает в шок пациентов, усугубляя их психо-эмоциональное состояние.
  • При осмотре выявляется положительный тест натяжения, который носит название pull-test; по результатам диагностирования процент выпадающих волос доходит до 25-30 % (при норме не более 10-15 %), что говорит о высокой степени вовлечения волос в связи с covid в патологический процесс. Отсюда возникает выпадение локонов после болезни.
  • Также имеет место замедление темпов роста либо слабый рост волос «взамен выпавших» после covid 19, что, как правило, не норма для диффузного телогенового выпадения на фоне дефицитов, после стресса и пр.
  • Однако не стоит отчаиваться, потери волос можно остановить. Специалисты-трихологи отмечают, что потеря волос в многих случаях – явление временное и обратимое. Выпадение локонов после болезни – не приговор. Во многих случаях потеря волос идет по пути постинфекционного выпадения волос. В среднем процесс стабилизации и восстановления нормального роста волос при данной форме отмечается в течение 6 месяцев, на восстановление же объёма волос уходит более длительное время.
  • Опасения вызывают только те случаи, когда волос в связи с covid не вступает в новый цикл и наступает латентный этап, при котором возобновление роста не происходит. Причины на данный момент не ясны, но частый дебют после перенесенного ковида таких форм выпадения, как рубцовая и гнездная алопеция, говорит о роли иммунных изменений в области волосяного фолликула.

 

Сильно выпадают волосы после ковида. Что делать, когда выпадают волосы

Принимая во внимание специфику процесса потери волос после COVID -19, при появлении характерных жалоб требуется сразу обратиться к специалисту, чтобы подобрать необходимую терапию и обеспечить четкий контроль за восстановлением волос.

Постарайтесь найти возможность посетить трихолога и пройти спецлечение, препятствующее выпадению. Выпадение волос, поддается лечению, поэтому следует, что называется выдохнуть и забыть о панике. Вот несколько советов и профессиональных решений:

  • Во первых, не следует подсчитывать выпавшие волосы. Подсчет потерянных локонов только усугубляет стрессовое состояние, связанное с облысением, и не помогает объективно оценить активность патологии, говорящей о выпадение волос после болезни.
  • Увеличить количество мытья головы, как минимум его не ограничивать, не переходить на более редкое очищение кожи головы. Накапливая мертвые волосы (помним, что стадия выпадения волоса длится 2-3 месяца) и плохо очищая кожный покров головы от сального секрета, можно затянуть выпадение, что приведет к развитию воспалительного процесса на коже.
  • Для очищения кожного покрова головы от избытка сального секрета в корнях фолликулов, стимулирующих регенерацию кожи и локонов по результатам диагностики вам будет рекомендован врачом курс пилинга кожи головы.
  • Специалисты назначают пациентам средства-стимуляторы роста волос – препараты, которые способствуют восстановлению роста волос, утолщению новых растущих локонов, а также препятствуют образованию новых выпадающих волос.
  • Проверить показатели витаминов и 40 ведущих микроэлементов в организме, исключить дефицит железа и цинка. При его выявлении – прием препаратов для восполнения.
  • Начать курс плазмотерапии, что также способствует сокращению выпадения и восстановлению выпавших локонов.

Как понятно из вышеперечисленного, проблема решаема. Болезнь волос в связи с covid можно победить. Главное, не тянуть время, а предпринимать рекомендованные шаги.

фото из открытых интернет-источников

grodnobelproftrans.by