Главная » Новости » Лента новостей
 

КАКИЕ БЛЮДА ПРИГОТОВИТЬ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ, ЧТОБЫ ЗАДОБРИТЬ СИМВОЛ 2024 Г.?

54

Наступающий 2024 год будет високосным, а пройдет он под покровительством Зеленого Деревянного Дракона. Это мифическое существо не привередливое в еде, но имеет свои предпочтения. Рассказываем, как правильно накрыть новогодний стол, чтобы угодить огнедышащему животному и получить в подарок удачу, финансовое благополучие и стабильность.

Сколько блюд должно быть на новогоднем столе в год Дракона

Покровитель 2024 г. – Зеленый Деревянный Дракон – является символом мудрости, силы и власти. Это мифическое существо обожает золото и ассоциируется с богатством, поэтому нужно подумать не только о еде, но и о изысканной подаче яств к столу. Характер у Дракона экспрессивный, он любит быть в центре внимания и блистать харизматичностью. Хозяин года предпочитает яркие краски и блюда «с огоньком».

Дракон всеяден, поэтому на новогоднем столе уместными будут блюда для веганов и мясоедов. Повелитель 2024 г. любит овощи (символ роста), красные фрукты (символ богатства и удачи), орехи (символизируют долголетие), мясо (говядина, баранина, свинина, утка или индейка) Нельзя ставить на стол блюда из, которая не по статусу такому императору, и кролика, которого согласно легенде дракон спас от волка не для того, чтобы потом съесть). Дракон весьма благоволит к рыбным угощениям (символ изобилия), обожает специи и острые блюда, недаром он огнедышащее существо.

Чтобы наступающий год стал благополучным, нужно отнестись к Зеленому Деревянному Дракону с должным уважением и накрыть щедрый праздничный стол. Сколько подавать блюд? Довольно спорный вопрос, ведь многое зависит от количества гостей, которые соберутся вместе в новогоднюю ночь, аппетита и финансовых возможностей.

На наш взгляд, на праздничном столе должно быть не менее 12 блюд (по числу месяцев в году), если учесть овощную и мясную нарезку (ветчина, сыровяленые и копченые колбасы, буженина, карбонад, сало и т.д.), рыбное ассорти (из слабосоленых сортов лососевых, филе холодного и горячего копчения), сырную тарелку (не менее 5 видов твердых, полутверды, копченых сортов), десерт.

Рецепты блюд к новогоднему столу читайте ниже

Закуски в год Дракона

Яйца, фаршированные креветками

Ингредиенты: креветки замороженные королевские – 500 г, яйца – 10 шт., чеснок – 3-5 шт., майонез – 250 г, свежий огурец, укроп, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление: креветки отварить в кипятке в течение 5 мин, остудить, очистить и нарезать. Отдельно варим яйца и разрезаем каждое на 2 части. Желток отделяем от белка.

Для начинки крошим желток и креветки, а чеснок лучше пропустить через чесночницу. Перемешиваем, солим, добавляем молотый перец и заправляем майонезом. Начинкой наполняем половинки яйца, сверху можно добавить огурец и укроп.

Канапе с виноградом и черри в брынзе

Ингредиенты: ядра грецких орехов – 80 г, неочищенные фисташки – 150 г, брынза – 150 г, черри – 7 шт., оливковое масло – 2 ст. л., виноград – 7 ягод; молотые кориандр, черный перец и итальянские травы – по вкусу.

Приготовление: в блендере измельчаем грецкие орехи с кориандром и перцем. Фисташки перемалываем со щепоткой итальянских трав. Брынзу растираем вилкой и поливаем оливковым маслом. Помидоры черри прячем внутри сырных шариков, а затем обмакиваем в ореховую смесь. Виноградины маскируем под фисташковой смесью. Перед тем, как подавать канапе к столу, отправьте блюдо на несколько часов в холодильник.

По вкусу огнедышащему Дракону придется и традиционное новогоднее блюдо – бутерброды с красной икрой. Надо полагать, у каждой хозяйки есть свой рецепт. А как выбрать качественный деликатес, читайте здесь.

Новогодние салаты в год Дракона

«Оливье» с креветками

Этот салат украшает новогодний стол белорусов еще со времен Советского Союза. У блюда есть много вариаций. В год Дракона предлагаем заменить вареную колбасу морепродуктами – салат будет еще нежнее чем с колбасой или мясом. А для пикантного вкуса к майонезу можно добавить чайную ложку французской горчицы в зернах.

Ингредиенты: картофель 4 шт., замороженные креветки – 300 г, морковь –1 шт., яйца – 4 шт., лук – 1 шт. среднего размера, соленые огурцы – 3-4 шт., горошек – 1 банка, французская горчица – 1 ч. л., майонез, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление: полагаем, каждая хозяйка знает, что ингредиенты для салата нужно отварить, нарезать и смешать. Что касается креветок, чтобы разморозить морепродукты, кладем их в миску, заливаем кипятком и оставляем на 10 мин. Затем очищаем, удаляя голову и панцирь, а также черную полоску на спинке моллюска. Крупные креветки следует нарезать и отправить в емкость с остальными ингредиентами салата, аккуратно перемешав. Заправлять блюдо лучше перед подачей на стол.

К слову, в традиционном рецепте салата «Оливье» вареную колбасу можно заменить не только креветками, но и еще одним необычным ингредиентом – адыгейским сыром. Праздничное блюдо получится очень вкусным и нежным.

«Зеленый Дракоша»

Любой салат можно превратить в тематический, украсив его в виде дракона с помощью киви, огурца, черных оливок, яблока и салатных листьев.

Ингредиенты: вареная говядина – 500 г, маринованные огурцы – 7 шт., вареные яйца – 6 шт., грецкие орехи – 200 г, укроп, чеснок – по вкусу.

Приготовление: варить говядину нужно около 5 часов, мелко нарезать и разделить на 2 части. Одна будет первым слоем салата выложена в виде ящерицы. Делаем майонезную сеточку между каждым слоем. Вторым будут нарезанные маринованные огурцы, к ним можно добавить чеснок. Третий слой – яйца, затем – маринованные огурцы, еще раз говядина, огурцы с чесноком, яйца. Украшаем салат измельченными грецкими орехами, а сверху выкладываем нарезанные дольками киви и огурцы, чтобы наше блюда стало похожим на Дракона. Добавляем черные оливки и кусочки яблок, чтобы сформировать глаза, а с помощью салатных листьев и укропа делаем крылья, как у летучих мышей. Салат готов, отправляем блюдо на 2 часа в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом.

Горячие рыбные блюда на Новый год 2024

Треска с кальмарами и королевскими креветками в духовке

Ингредиенты: королевские креветки, филе кальмара и трески (ее можно заменить палтусом или другой белой рыбой) – все по 400 г, горошек – 250 г, сыр – 200 г, рыбный бульон либо кипяченая вода – 200 мл, нежирные сливки 200 мл, соль, пряности, свежая зелень, томатный соус – по вкусу.

Приготовление: пассеруем мелко нарезанный лук, добавляем тертую морковь и обжариваем еще 3 мин. Тушку кальмара нарезаем небольшими кубиками и тоже выкладываем к овощам на сковороду, туда же добавляем бульон и перемешиваем все ингредиенты. Когда смесь закипит, тушим кальмара с овощами 10 мин на медленном огне. Следом оправляем в сковороду нарезанную небольшими кусками рыбу, креветки, горошек. Все перемешиваем и тушим с закрытой крышкой еще 7 мин. Затем добавляем сливки и еще 5 минут томим на огне. Тем временем готовим форму для запекания, перекладываем в нее рыбные деликатесы с овощами и сливками, посыпаем сверху натертым сыром и по желанию томатным соусом. Форму отправляем в духовку для запекания на 7 мин при 180 градусах, пока не сырная корочка не зарумянится. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Баранина, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: баранина – около 2 кг, розмарин сушеный или свежий – 3 г, соль – из расчета 12-15 г на 1 кг мяса, свежемолотый перец – 4 г, паприка – 8 г, чесночные средние дольки – 5-6 шт., масло (оливковое или подсолнечное) – 80 мл.

Приготовление: сначала займемся маринадом. В большой миске смешиваем масло, паприку, соль, свежемолотый перец, измельченный чеснок и хорошо перемешиваем. Мясо споласкиваем, сушим бумажными полотенцами, делаем глубокие надрезы, чтобы баранина лучше замариновалась, натираем со всех сторон смесью специй с маслом и оставляем в холодильнике на ночь мариноваться. Утром мясо упаковываем в фольгу и в специальной форме отправляем в духовку для запекания при 190-200 градусах. Баранина готовится 2 часа, потом фольгу можно снять и еще на 10 мин отправить мясо в духовку для получения румяной корочки.

Свинина, запеченная с киви

Ингредиенты: свинина – 500 г, киви – 2 шт., твердый сыр – 150 г, луковица – 1 шт., растительное масло – 3 ст. л., майонез – 100 г, соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление: лук, нарезанный полукольцами, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. С киви снимаем кожицу и нарезаем дольками, сыр натираем на крупной терке. Мясо нарезаем как для отбивных толщиной 1 см, отбиваем, солим, перчим и обжариваем с двух сторон. Выкладываем свинину на противень, поливаем жиром, который мясо дало при жарке, смазываем майонезом, кладем сверху обжаренный лук и по 2 дольки киви, а затем посыпаем тертым сыром и на 20 мин. отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Напомним, что Новый год приходится на период Рождественского поста. Интересные постные блюда к праздничному столу собрали для наших читателей здесь.

Десерты в год Дракона

Шоколадный пудинг в стаканах

Ингредиенты: сахар – 140 г, яичные желтки – 4 шт., жирное молоко – 1 л, кукурузный крахмал – 4 ч. л., какао-порошок – 4 ст. л., ванилин – щепотка, кокосовая, ореховая, шоколадная стружка (для украшения подойдет любой вариант).

Приготовление: смешайте какао-порошок, муку и крахмал, растворите в сотейнике сахар в молоке. Взбейте желтки с 250 мл молока постепенно добавляя смесь из какао и муки. Взбитую до однородности массу вылейте в сотейник с нагретым молоком и варите помешивая. Когда масса загустеет разложите ее по креманкам, остывший пудинг отправьте в холодильник для застывания.

Канапе с бананом, яблоком и кумкватом

Ингредиенты: банан – 200 г, яблоко – 1 шт., кумкват – 5-7 шт., лимонный сок –1 ч. л., мята для украшения.

Приготовление: яблоко без кожицы нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело. Банан без кожуры режем на дольки, вымытый кумкват по косой режем на 2 части. Собираем фруктовое канапе, нанизывая на шпажку фрукты в следующей очередности: кумкват, банан и яблоко. Канапе выкладываем на блюдо и украшаем мятой.

К слову, сервировать новогодний стол нужно в цветовой гамме, которая близка хозяину 2024 г. – это зеленый, красный и золотой, а вот белых красок лучше избегать, поскольку в Поднебесной это цвет траура. Уместно будет украсить стол и элементами с изображением Дракона – статуэтками, свечами, скатертями и салфетками с изображением этого мифического существа.

ИСТОЧНИК