Главная » Новости » Лента новостей
 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ХАТЫНЬ» ПОЛУЧИЛ СТАТУС ВСЕБЕЛОРУССКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ СТРОЙКИ

21

Соответствующий Указ № 176 о присвоении статуса Всебелорусской молодежной стройки объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 13 мая.

С инициативой о придаче объектам в «Хатыни» статуса Всебелорусской молодежной стройки к главе государства в январе обратились представители Белорусского республиканского союза молодежи. И уже на этой неделе Александр Лукашенко подписал соответствующий указ.

Принять участие в столь значимом для всей страны проекте смогут юноши и девушки в возрасте от 14 до 31 года, в том числе в составе студенческих отрядов. Стройка позволит повысить социальную активность ребят, а также способствует популяризации и развитию студотрядовского движения.

Строительство музея на территории мемориального комплекса и реставрационные работы Президент поручил завершить в сжатые сроки – к 80-летию Хатынской трагедии.

К слову, традиция проведения молодежных строек в Беларуси насчитывает несколько десятилетий. Новый импульс она получила в 2005 году благодаря решению Президента поддержать возрождение и развитие в стране студенческих отрядов. В то время молодежной стройкой была объявлена реконструкция части Августовского канала. После этого студенческие отряды участвовали в возведении и реконструкции таких знаковых объектов, как Национальный академический Большой театр оперы и балета, Национальный академический театр имени Янки Купалы, Несвижский и Коссовский замки, спортивный комплекс «Минск-Арена», столичная Студенческая деревня, Музей истории Великой Отечественной войны на пр. Победителей в Минске, третья линия Минского метрополитена. В 2014 году статус Всебелорусской молодежной стройки был присвоен объектам строительства Белорусской атомной электростанции, а с 2019 года – и объектам социальной инфраструктуры в Островце.

Как отметил второй секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Прохоров, белорусы не будут переписывать историю и принимать варварские законы в угоду коллективному Западу.

 – Для нас важно быть причастными к строительным работам в «Хатыни». Президент Беларуси Александр Лукашенко всегда доверял участие в строительстве важных и знаковых объектов нашей независимой и суверенной республики именно молодежи. Безусловно, придание реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» статуса Всебелорусской молодежной стройки станет дополнительной возможностью для ребят внести личный вклад в сохранение исторической памяти, которую они передадут своим будущим детям и внукам, – отметил Александр Прохоров.

И подчеркнул, что в Беларуси бережно хранят память о Великой Отечественной войне, о героях-освободителях и победителях. Уже сегодня на конкурсной основе проходит отбор лучших ребят, формируются студенческие отряды для работы в «Хатыни».

Профсоюзы и Хатынь

Представители Федерации профсоюзов Беларуси чтят память о погибших в годы Великой Отечественной войны и ежегодно 22 марта возлагают цветы на мемориальном комплексе «Хатынь». Например, в прошлом году заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич отмечала, что день памяти жертв, погибших в деревне Хатынь, – это  знаковое и печальное событие для всех белорусов. С войны не вернулся каждый четвертый житель нашей страны, поэтому сегодня крайне важно, чтобы все люди жили в мире, родстве и дружбе.

В этом году председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович подчеркивал, что, на фоне происходящих событий, белорусам нужно оставаться людьми и помнить события минувших лет, а также оказывать всестороннюю поддержку ветеранам Великой Отечественной войны.

Справка 1prof.by

Двадцать второго марта 1943 года в деревню Хатынь, которую тогда еще можно было найти на картах, ворвались озверевшие фашистские оккупанты. За несколько часов до этого местный партизанский отряд напал на немецкую автоколонну. Жители Хатыни не знали этого, но нацисты решили, что партизаны прятались именно здесь, и уже выписали местным жителям смертный приговор. Каратели согнали взрослых и детей со всей деревни в колхозный сарай и сожгли в нем заживо. Сегодня один из первых мемориалов, который видит человек при посещении «Хатыни, – это памятник, изображающий крышу того сарая, который стал братской могилой для 149 человек, в том числе 75 детей.

Тематически хатынский мемориал состоит из нескольких частей, но имеет единое композиционное решение, которое повторяет планировку бывшей деревни. В центре комплекса – бронзовая скульптура «Непокоренный человек», высота которой составляет более 6 метров. Рядом со скульптурой – сомкнутые гранитные плиты, напоминающие крышу сарая, в котором каратели сожгли жителей деревни. На братской могиле мраморный венок памяти с символическим обращением погибших к живым с просьбой беречь мир и покой на Земле. С другой стороны венка – ответ живых погибшим. Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В местах, где раньше были сельские дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, обожженные огнем. Перед каждым из сожженных домов установлена открытая калитка как символ гостеприимства жителей деревни. На территории комплекса находится единственное в мире Кладбище деревень – 185 символических могил, каждая из которых напоминает об одной из сожженных вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны, но так и не восстановленных белорусских деревень. 186-я не возрожденная деревня – это сама Хатынь.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА