Главная » Новости » Лента новостей
 

РОССИЯНЕ СТАЛИ В 3 РАЗА ЧАЩЕ ПРИЛЕТАТЬ В БЕЛАРУСЬ

33

Спрос на авиабилеты из России в Беларусь за последние несколько месяцев вырос втрое, а сами билеты подешевели на 40%, пишет российская газета «Известия». Россияне активно едут за товарами ушедших из их страны брендов и за банковскими карточками международных платежных систем.

Дешево, но не сердито

В отличие от Российской Федерации, в Беларуси все еще работают рестораны «Макдоналдс» и KFC, в продуктовых все еще продаются Pepsi и Coca-Cola. Продолжают работу сторы Adidas и магазины сети Inditex, включая Zara. Осталась в Синеокой и уехавшая из России техника, например Apple, ASUS и Lenovo. Даже одно время покинувший республику бренд одежды H&M все-таки открыл три магазина – два в Минске и один в Гродно.

Однако дело даже не столько в том, что в Беларуси осталось открытым, сколько в том, какие здесь установились цены.

– Пошли в торговый центр купить колбаски, сыр, тушенку, напитки в дорогу. Ехать восемь часов. Это такие копейки! За полноценный набор еды на двоих заплатили 900 (российских – прим.автора) рублей, – цитирует «Известия» одну из российских туристок.

Это касается не только продуктов. Журналист газеты сравнил цены на одно и то же платье на официальном сайте Zara в валюте обеих стран. Получилось 299 белорусских рублей и 9 000 российских, что по курсу Национального банка на 19 августа, будет стоит 382,5 белорусских рубля (этот же курс будет использован в статье далее). При сравнении цен на пижаму Oysho, автор насчитал 2,1 тысячи российских рублей экономии (89,25 белорусских).

Ближе, чем когда либо

На фоне ажиотажного спроса на шоп-туры в Беларусь, упали и цены на билеты в эту страну. Представители сервиса бронирования путешествий «Туту.ру» рассказали «Известиям», что стоимость среднего авиабилета в обе стороны за год упала на 40% – с 21,8 до 13,2 тысяч российских рублей (с 926,5 до 561 белорусского рубля).

Вырос спрос и на железнодорожные билеты. По данным все тех же «Туту.ру», стоимость поездки из Москвы в Минск с прошлого лета упала на 17% – до 2,7 тысяч российских рублей (114,75 белорусских).

Несмотря на дешевизну, российские турагентства даже предлагают клиентам организованные шоп-туры в Беларусь. Как сообщили «Известиям» в «Интуристе», спрос на них еженедельно растет на 15–20%.

Visa без визы

Тем временем другое российское издание – РБК – рассказывает об еще одной причине резко выросшего спроса на поездки в Беларусь. Это так называемый «карточный туризм». По данным издания, Беларусь в этом году вошла в тройку стран СНГ с наибольшей эмиссией банковских карточек, начиная минимум с 2018 года, наряду с Узбекистаном и Киргизией. Журналист связывает рост с уходом из России международных платежных систем – Visa и MasterCard, которые продолжают работать в Беларуси. Многие россияне пытаются заменить их картами «МИР» и UnionPay. Однако у первой сильно ограничена география (хоть она и постоянно расширяется), а вторую все равно берут не везде.

Поэтому, начиная с марта, россияне стали рассматривать другие варианты получения вожделенного пластика. Включая, открытие счетов в Беларуси. По данным РБК, белорусские банки выпустили за 2022 год 17 миллионов карточек что на 11,52% больше, чем в прошлом году. Для сравнения издание приводит второй квартал 2021 года, когда эмиссия сократилась на 1,03%, и второй квартал 2020 года, когда она выросла всего на 0,9%.

Ранее мы уже писали о том, что россиянину не так уж сложно открыть счет в местном банке (статья по ссылке вышла 23 марта 2022 года, для получения актуальной информации обратитесь в интересующий вас банк лично). В белорусских банках делопроизводство, в отличие от киргизских или узбекских ведется на русском языке. К тому же, многие из них в последнее время начали вводить специальные карточки для нерезидентов.

Туда – на двух, оттуда – на четырех

Ранее мы также писали еще о двух причинах для россиян устраивать паломничества в соседнюю страну. Первая причина уже не актуальна – покупка валюты, которую выгоднее покупать за белорусские, а не российские рубли. Однако местные банки пресекли такую возможность еще в июне, начав массово вводить лимиты для карт «МИР» российского выпуска.

Другая причина тоже связана с шопингом. Россияне, особенно живущие в европейской части страны, стали массово скупать автомобили в нашей стране. Как оказалось, здесь они могут стоить на 15% дешевле, чем в России.

Источник