Главная » Новости » Лента новостей
 

Советский самолет времен Великой Отечественной войны нашли в Полоцком районе

45

Элементы советского бомбардировщика ПЕ-2, сбитого во время Великой Отечественной войны неподалеку от деревни Матейково Полоцкого района, нашли участники отряда «Разведчики воинской славы». Как сообщает, БЕЛТА, поисковые работы все еще идут.

– Из 6,5 т металла, которые прилетели в 1944 году, здесь осталось немного. В основном это мелкие фрагменты: металлически узлы, части моторов. Поскольку самолет вертикально вошел в землю, детали разлетелись на кусочки. Есть фрагменты останков стрелка-радиста, но они слишком разрознены. Это говорит о том, что один из членов экипажа остался на борту. По донесениям это все сходится, – рассказали журналистам в поисковом отряде.

На месте крушения уже нашли части фюзеляжа и других элементов самолета, а также часть парашютной системы стрелка-радиста. Со дня на день начнется подъем основных частей машины.

Сейчас участники отряда «Разведчики воинской славы» расчищают дорогу для подъезда техники к месту крушения самолета. Им помогают добровольцы: работники завода «Полоцк-Стекловолокно» и железной дороги, студенты Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета. Ожидается трудовой десант от Полоцкого государственного лесного колледжа и завода «Нафтан».

О крушении самолета рядом с Матейково в годы Великой Отечественной войны в прошлом году рассказывали местные жители. Тогда же начался сбор информации об этом происшествии: специалисты проверили документы, узнали, какие соединения летали над этой территорией в указанное время, установили тип самолета (правда, изначально все думали, что это был штурмовик Ил-2).

Исследователи выяснили, что на борту ПЕ-2 находились три человека: летчик, штурман и стрелок-радист. Уже примерно известно, что стало с двумя из них. Летчик погиб от рук полицаев, штурмана спрятала у себя местная жительница, которая все еще живет в деревне Бело-Матейково. В 1947 году летчик погиб при неизвестных обстоятельствах. Что касается радиста, то пока исследователи считают, что он погиб еще в воздухе на самолете.

– Сейчас у нас легенда и документальные сведения сходятся на 99%. Одного процента как раз не хватает, чтобы рассказать всю историю. Теперь будем искать родственников стрелка-радиста, для этого нужны номера. А номера – это снова целый комплекс работ, – рассказали поисковики.

Участники отряда будут исследовать территорию радом с деревней Матейково по 13 июля.

Источник